Рынок металлопроката: новинки и перспективы развития

Сегодня трудно переоценить значение металла в нашей жизни, а в начале строительного сезона «железная» тема актуальна как никогда. Узнаем, что нового можно найти в ассортименте и сервисном портфеле металлотрейдеров, у руководителя отдела маркетинга металлоторговой компании ОАО «Оммет» Оксаны Стрижаковой.

– Оксана Васильевна, расскажите, какие новые продукты появились и чем это обусловлено?

– Появление новых продуктов обусловлено требованием времени. Все совершенствуется, и металлопрокат не исключение. К примеру, возьмем арматуру – самый востребованный строителями товар. Относительно недавно появились арматура класса А600С и холоднодеформированная арматура класса В500С.

Благодаря наличию в стали специальных химических элементов (ванадий, ниобий, молибден) арматура класса А600С гарантирует бóльшую прочность по сравнению с предыдущими классами, сохраняя при этом высокую пластичность. Бóльшая стойкость от коррозионного растрескивания арматуры А600С за счет использования уникального фиксированного химического состава гарантированно обеспечивает больший срок эксплуатации конструкции по сравнению с арматурой А500С, химический состав которой не фиксирован. Кроме того, прочностные свойства у А600С выше, чем у арматуры класса А400 и А500С, а это позволяет снизить потребление металла.

Холоднодеформированная арматура класса В500С благодаря низкому содержанию углерода и механическому упрочнению обладает улучшенной свариваемостью по сравнению с горячекатаной арматурой класса А400 (А3), повышенной вязкостью и долговечностью, кроме того, ее расчетное сопротивление на растяжение и сжатие выше, чем у горячекатаной арматуры тех же диаметров, что обеспечивает снижение расхода арматуры на 10–15 %.

Безусловно, нельзя не отметить и производство уголка и швеллера холодной прокатки, основное преимущество которых заключается в более легком весе по сравнению с горячекатаными аналогами. Стоит сказать, что производство этих продуктов налажено в обычных сервисных металлоцентрах.

– Предлагаются ли металлотрейдерами какие-либо новые услуги на рынке металлопроката?

Читайте также:   Владимир Якушев: «Приняты все меры, чтобы защитить интересы дольщиков»

– Что касается услуг, то здесь все зависит от приоритетов компании: кто-то до сих пор предлагает своим клиентам одну лишь газовую резку и при этом спокойно работает на рынке, просто сформировав свою базу клиентов, которым, по сути, и не нужны новые услуги.

В идеале же металлоторговая компания должна предложить покупателю возможность сэкономить самое важное – время. Для этого нужен хороший сервисный портфель: доставка, разгрузка на объекте, рассрочка платежа, металлообработка и многое другое. Покупка металла тоже должна и, главное, может быть простой и комфортной.

Что касается новых услуг, то таковых я не отмечу: в основе работы большинства участников рынка стандартный набор: доставка, металлообработка или резка. Главное отличие заключается в условиях их предоставления.

– Как изменились цены на продукцию по сравнению с прошлым годом?

– Если сравнивать цены января 2014 и января 2015 года, то рост составил от 15 до 44 %. Наибольшее подорожание пришлось на окончание 2014 года и было вызвано сильным падением рубля в декабре. Достигнув 16 декабря исторического минимума, рубль «подарил» потребительскому рынку возросший спрос, в результате чего на спад пошла не только номинальная стоимость национальной валюты, но и ее покупательская способность. В результате наилучшим способом сохранения денежных средств стало их инвестирование в реальные продукты, к числу которых относится и металлопрокат. Поэтому вторая половина декабря ознаменовалась повышением спроса и цен.

– Каковы перспективы развития омского рынка металлопроката в ближайшем будущем?

– Сегодня на этом рынке работают как крупные компании, имеющие большие складские площади и широкий ассортимент, так и мелкие, которые либо вообще не имеют склада и работают по принципу перепродажи, либо располагают достаточно скромными площадями и ассортиментом.

Читайте также:   Олег Голова: Как выбрать подрядчика для выполнения строительно-ремонтных работ и не ошибиться?

Вход в металлоторговый бизнес требует достаточно больших финансовых ресурсов, если мы говорим о формате металлобазы со складом, краном, металлообрабатывающим оборудованием и т. п. При этом рентабельность бизнеса невысокая, поэтому вряд ли можно говорить о том, что в ближайшее время в Омске появится какой-либо значимый участник рынка, который, к примеру, сможет составить сильную конкуренцию нашей компании. К тому же стоит учесть и сегодняшнюю экономическую ситуацию, при которой вряд ли кто-то рискнет инвестировать в развитие металлоторгового бизнеса.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

Александр Щербаков, генеральный директор ООО «Импульс Сталь»:

– Сейчас ситуация на рынке металлопроката постепенно стабилизируется, так как металлоторговые компании стараются возвращаться к ценам прошлой осени. Если в период с ноября 2014 года по март 2015 года цены на весь металлопрокат в нашей компании поднялись на 20–25 % в связи с падением курса рубля, то сейчас цены на продукцию снизились на 5–6 %.

Предугадать, что будет в дальнейшем происходить на рынке металлопроката, сложно. Дело в том, что многие компании используют не только импортное оборудование, но и импортное сырье, и поэтому напрямую зависят от колебаний валютного курса. Также большую роль в формировании цен на металлопрокат играет соотношение спроса и предложения: если несколько компаний повысят цены, то остальные участники рынка тоже это сделают.

О МОДЕРНИЗАЦИИ

Диана Ладынская, маркетолог группы предприятий «ОмЗМ»:

– Для производства конструкций из металлопроката компании все чаще запускают автоматизированные линии. Так, завод ОАО «ОмЗМ-МЕТАЛЛ» занимается выпуском металлоконструкций с 1956 года и на сегодняшний день владеет парком современного металлообрабатывающего оборудования ведущих европейских фирм: автоматизированные линии с ЧПУ для обработки профильного и листового проката производства фирмы KALTENBACH, линия с ЧПУ для роботизированной резки профильного проката производства этой же фирмы, линия уголковой заготовки Geka и др.

Читайте также:   Кто поможет проектировщику?

Также на заводе организовано производство по антикоррозийной защите металлоконструкций, включающее в себя полный цикл обработки металла под покраску, нанесение антикоррозийного покрытия, сушку с контролем температурных режимов. Для автоматизации данных процессов на заводе приобретены и запущены установка дробеметной очистки Shlick, дробеструйная камера SciTeex и подвижная сушильная камера inTec GmbH Lackiersysteme.