Московская область оказалась в числе лидеров в конкурсе благоустройства малых и исторических городов. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Максима Егорова, опыт Подмосковья нужно изучить каждому российскому региону.

«В Московской области за благоустройство отвечало большое количество ведомств. Руководитель Подмосковья принял решение все объединить в едином центре, чтобы это работало как единый механизм. <…> Я большому количеству субъектов говорю: „Посмотрите на Подмосковье — это пример“. Опыт Московской области я предлагаю каждому субъекту изучить в сфере ЖКХ. <…> Московская область — один из законодателей мод в плане благоустройства», — сказал Егоров в интервью «360» на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, сейчас Министерство строительства и ЖКХ думает над проектом развития исторических центров, и в этой связи ведомство рассчитывает на участие Московской области. Егоров пригласил коллег из Подмосковья поделиться своим опытом с другими регионами.

Егоров также рассказал об инвестициях, которые необходимо привлекать в отрасль ЖКХ. По его словам, оборот этой сферы сейчас превышает четыре триллиона рублей. Егоров отметил, что в небольших городах остается низкая тарифная база. Там большой износ коммунальной инфраструктуры и долгий срок окупаемости. Сейчас они проводят инвентаризацию, после чего будут разработаны различные способы привлечения инвесторов.

По словам Егорова, сегодня в России затормозился механизм расселения аварийного фонда по субсидиям.

«Мы доработали механизмы по расширению жилого фонда. Мы изучили опыт субъектов в части расселения жилого фонда. Теперь мы предлагаем регионам банк решений по этому вопросу. И есть такая конфетка или морковка, если хотите: чем больше регион будет делать, тем большее финансирование он получит», — отметил Егоров.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня.

«360»