Долевое строительство – одна из самых актуальных и надежных форм приобретения строящейся недвижимости на сегодняшний день. При этом любой человек, вложивший деньги в стройку имеет риск понести убытки, если дом не сдадут в положенные сроки. На чьей стороне будет закон в этой ситуации? И насколько реально взыскать неустойку с застройщика?

Есть ли право?

В соответствии с нормами федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», инвестор имеет право потребовать у застройщика неустойку в том случае, если последний нарушает задекларированные в письменном соглашении сроки передачи готового объекта в собственность частному инвестору.

Минимальный срок просрочки, за которую можно требовать компенсацию, равен одному дню, и уже в этом случае застройщик обязан ответить по всей строгости закона.

С точки зрения закона, застройщик имеет право выдавать ключи от квартиры будущим жильцам только после того, как получит соответствующий акт, который дает право ввести в эксплуатацию многоквартирный дом, а также любой другой объект строительства. Однако шансы на выплату неустойки невелики, если застройщик в процессе разбирательств докажет, что задержка с подписанием акта приема-передачи была допущена по вине третьих лиц по независящим от него причинам. К ним можно отнести, к примеру, несвоевременное подключение дома к городским сетям по вине государственных организаций.

 

Сколько должен застройщик?

Расчет неустойки производится исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальная на день неисполненного обязательства и умножается на стоимость жилья, прописанную в договоре. Так можно рассчитать сумму компенсации за один любой просроченный застройщиком день.

Особенно комфортно, если верить законодательству, должны чувствовать себя в этом отношении физические лица, которым выплата неустойки полагается в двойном размере. Более того, пострадавшая сторона имеет полное право требовать компенсации всех дополнительных убытков, к примеру, расходов, связанных с продолжением аренды жилья ввиду невозможности въехать в уже достроенную, собственную квартиру.

Но и на этом преимущества физических лиц, которые пострадали от непрофессиональных действий застройщика в виде просрочки сдачи объекта в эксплуатацию, не заканчиваются. Частные инвесторы также имеют право взять на защиту нормы федерального закона, защищающего их права как потребителей, и в связи с этим потребовать от строительной компании материальное возмещение за причиненный моральный вред.

Как решить вопрос без суда?

На начальном этапе рекомендуется попробовать направить требование о выплате неустойки непосредственно застройщику без обращения в суд. Предложение будет носить добровольный характер и при адекватной реакции строительной компании вопрос может быть урегулирован без обращения в судебную инстанцию. Закон никак не регламентирует форму подобного обращения, поэтому его можно составить по своему усмотрению, главное – донести суть.

Невзирая на свободную форму подачи, эксперты все же рекомендуют придерживаться некоторых правил. К предложению, составленному в письменной форме, обязательно необходимо приложить все копии необходимых документов, составить опись вложения, и отправить все это адресату ценным письмом. В дальнейшем подобная тщательность значительно облегчит возможное судебное разбирательство.

Теоретически застройщик может пойти на выплату компенсации в добровольном порядке. Если же в ответ на письмо последует отказ или обращение попросту проигнорируют, дело придется передавать в суд. При этом отказ строительной компании может обернуться для недобросовестного застройщика еще и дополнительным штрафом.

Обращение в суд дольщик имеет право подать либо в инстанцию, которая находится по месту нахождения строительной компании, либо в суд, который находится по собственному месту жительства. Следует отметить, что иск, опирающийся на нормы закона № 214-ФЗ, имеет достаточно неплохие перспективы на одобрение со стороны суда, который вполне реально может обязать застройщика заплатить деньги.

Индивидуальный иск, как правило, имеет значительно больше шансов на успех, чем заявление, поданное в коллективном порядке. Объясняется данная особенность тем, что суд быстрее рассмотрит дело, в котором принимает участие всего две стороны. Более того, эффективных механизмов, позволяющих оперативно и объективно рассматривать подобные коллективные иски в нашем государстве, пока не наблюдается.

Список необходимых документов

Для того чтобы рассчитывать на успех при рассмотрении заявления в суде, потребуется собрать определенный пакет документации, который в обязательном порядке включает в себя:

• договор долевого участия, подписанное двумя сторонами;

• все дополнительные соглашения к договору при наличии таковых, в особенности, если именно в дополнении указан срок передачи готового объекта в собственность частного инвестора;

• документы, подтверждающие выполнение всех финансовых обязательств со стороны дольщика перед застройщиком;

• вышеописанные документы, подтверждающие факт имевшего место добровольного обращения к застройщику о необходимости выплатить неустойку.