Отзыв банковской лицензии сегодня не такая уж редкость. Для заемщиков такой поворот событий оборачивается массой дополнительных проблем, а для тех, кто взял на себя бремя ипотечного кредита и подавно. Негативные последствия можно минимизировать, если подойти к ситуации во всеоружии. Как это сделать, мы расскажем ниже.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Во-первых, не тешьте себя иллюзией, отзыв лицензии вовсе не означает обоюдное прекращение обязательств. У ликвидированного банка обязательно будет правопреемник, перед которым и придется в дальнейшем держать ответ. На первый взгляд может показаться, что поводов для беспокойства у заемщиков намного меньше, чем у вкладчиков. Когда захотят сами найдут и скажут, куда и кому дальше платить. А учреждение, которому перейдут ваши обязательства, пришлет подробное письмо-инструкцию.

На самом деле период ликвидации, передачи кредитного портфеля и прочих прав другому банку сопряжены с рядом рисков, проблем и возможными финансовыми потерями, которых можно избежать.

О каких рисках идет речь?

Одна из наиболее распространенных причин возникновения проблем – технические сложности, которые в буквальном смысле не дают заемщику добросовестно исполнять свои обязательства. Отзыв лицензий – это достаточно часто не только закрытие банкоматов и касс, но и длительное «зависание» безналичных переводов из-за приостановления платежных операций, путаница с расчетными счетами и прочими реквизитами.

Отдельные заемщики принимают не совсем верное решение – приостанавливают платежи до выяснения обстоятельств. Делать это ни в коем случае нельзя. По истечению времени по вашему делу образуется такая же просрочка, как и при стандартном уклонении от регулярных выплат. Вы же не хотите, чтобы к «телу» кредита и  процентам добавились внушительные штрафы и пени? Оспаривать несправедливость наказания в данном случае дело очень сложное и неблагодарное. Скорее наоборот, правопреемник вашего банка получает в соответствии с законом ряд полномочий, по которым может требовать досрочного погашения, пересмотра условий в пользу увеличения процентных ставок и тому подобных вещей.

Дисциплина – гарантия финансовой безопасности

Первый шаг, который рекомендуют сделать эксперты после получения информации об отзыве лицензии – попытка выяснить судьбу средств, которые были перечислены на счет учреждения в последний раз. Возможно, это случилось за неделю или за несколько дней до неприятной новости и с зачислением ваших средств возможно могли возникнуть проблемы.

В соответствии с законом новый кредитор обязан проинформировать своих новоиспеченных заемщиков о новых реквизитах и условиях погашения платежей. Если этого не случилось, не спешите радоваться отсутствию необходимости платить – запрашивайте необходимую информацию самостоятельно.

Если письмо с новыми данными не спешит к вам в ящик, исправно платите по старым реквизитам в соответствии с графиком. В этом случае рекомендуется уделить особое внимание сохранению чеков и квитанций, как главного свидетельства вашей добропорядочности.

Альтернативный вариант

Если удалось узнать, что по какой-то из причин средства, отправленные на счет банка, не достигли своего адресата, рекомендуем открыть депозит у нотариуса. Исполнение обязательств по такой схеме допускается статьей № 327 ГК РФ. Но такой вариант будет возможен только в том случае, если лицо, уполномоченное принимать исполнение обязательств, отсутствует, уклоняется от их исполнения, или в случае отсутствия самого кредитора.

В сложившейся ситуации нотариусу подается соответствующее заявление, в котором прописывается сумма долга, реквизиты кредитора, а также причина отсутствия возможности исполнить обязательство перед кредитором в качестве должника. Далее нотариус направляет кредитору письменное извещение о наличии денежных средств в необходимом объеме, после чего передает кредитору все полагающиеся ему финансовые ресурсы.

Как не совершить ошибку?

Когда все ликвидационные процедуры будут завершены и у вас на руках будет уведомительное письмо с реквизитами нового кредитного учреждения, рекомендуем все-таки лично посетить его и самостоятельно убедиться в корректности сумм, графика платежей, возможно новых условий и, непосредственно, реквизитов. Для исключения возможных мошеннических действий эксперты советуют использовать систему банк-клиент, которая позволяет отслеживать состояние своего кредитного счета в любое удобное время.