Сегодня, в условиях экономического кризиса, негативно влияющего на все сферы бизнеса, главную озабоченность многих россиян составляет не приумножение, а сохранение капитала. Финансовые перипетии, продолжавшиеся на протяжении всего 2014 года, заставили всерьез задуматься о надежности тех или иных инструментов. Так, наибольшее разочарование вызвали депозиты, утратившие свой вес в результате целой серии отзыва лицензий у банков. Наличные сбережения также не оправдали надежд на фоне постоянно колеблющегося курса и невозможности предугадать его динамику.

Перспективы инвестиций в жилье эконом-класса

В итоге тем, кто сумел хотя бы частично сохранить свои сбережения, пришлось в ускоренном  режиме переориентироваться на другие, более стабильные объекты инвестирования. Поскольку для частных лиц принципиальным является не вопрос доходности, а возможность быстро вернуть деньги в нужный момент, практически идеальным «хранилищем» для капитала стала жилая недвижимость. Очевидно, что пока у людей есть потребность в крыше над головой, жилье будет так или иначе востребованным.

Впрочем, несмотря на все преимущества квадратных метров, инвестор все-таки должен понимать основные механизмы рынка. Исходя из этого, он самостоятельно определяет стратегию своего поведения, принимая во внимание объем стартового капитала и конечные цели. Например, тот факт, что жилье приобретается для долгосрочной аренды или перепродажи, оказывает значительное влияние на выбор конкретного объекта.

Существует и ряд общих принципов, которые необходимо изучить, прежде чем выходить на рынок. Так, по традиции наименее рискованными являются вложения в жилье эконом- и комфорт-класса. Теоретически прибыль от элитной недвижимости может быть больше, но чтобы уверенно действовать в высших ценовых категориях, необходимо обладать профессиональными знаниями и навыками, а также иметь солидную сумму денег для входа в проект. Безусловно, большинство рядовых граждан этим похвастаться не могут, и во многих случаях речь идет о сохранении двух-трех миллионов — тех сумм, которые удалось накопить с момента окончания предыдущего кризиса.

Определенные сомнения может вызвать выбор локации. В сущности, для частных инвесторов существуют два варианта: покупка жилья в регионах или столичных агломерациях. Поскольку в последние годы влияние государства на экономическую сферу увеличивается, логично предположить, что легче заработать там, куда идут бюджетные средства. Правда, здесь нужно учитывать и дальнейшую динамику рынка. Например, на фоне проведения Олимпиады стоимость жилья в Сочи возросла в несколько раз, однако сейчас переполненный рынок переживает застой.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что сегодня государство, стараясь «экономить», урезает бюджеты некоторых ранее запущенных проектов, в связи с чем их реализация может затянуться на неопределенное время. Поэтому более надежным вектором инвестиций остаются Санкт-Петербург, Москва и прилегающие к ним территории.

Правда, и в больших городах рынок недвижимости неоднороден. Так, по оценкам экспертов, в результате последнего кризиса рынок загородного жилья переживал глубокий продолжительный спад. По сути, он продолжается до сих пор, а ведь времени с 2009 года прошло немало. Квартиры в крупных городах, например, Санкт-Петербурге однозначно более привлекательны для частных инвестиций, но поскольку их стоимость высока, имеет смысл серьезно соотнести свои возможности и издержки и решить, стоит ли брать долговые обязательства ради сохранения текущих накоплений.

Эксперты считают, что наиболее оптимальным вариантом остается жилье эконом-класса в новостройках. При этом лучше отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя застройщикам. Не менее важны транспортная доступность объекта и развитие инфраструктуры — именно они в дальнейшем будут определять рост цен на покупаемые квадратные метры.

В случае перепродажи доход инвестора зависит от того, какая именно квартира приобретается, на какой стадии строительства и в каком районе города. Скажем, если это покупка строящегося жилья, то после ввода его в эксплуатацию стоимость квадратных метров вырастет примерно на 20-25%. Прибыль от готовых новостроек чуть ниже — около 15%. Впрочем, и это значение с лихвой перекрывает показатели у других направлений инвестирования.

Одним словом, во всем разнообразии предложений, существующих сегодня на рынке, недвижимость эконом-класса наиболее привлекательна с точки зрения перспектив. Согласно последним данным, покупатели уже активизировались, предпочитая направлять свободные средства в это жилье. И по прогнозам экспертов, положительная динамика сохранится как минимум в течение года.