Времена неразумного использования воды в доме постепенно остаются в прошлом. В Европе уже давно поняли, что этот ресурс исчерпаем и дорог. А вот россияне пока легкомысленно относятся к его сбережению. Но поскольку стоимость коммунальных услуг в России продолжает расти, то пора и нам задуматься, как можно экономить, чтобы деньги не утекали, как из крана вода.

1. Установка счетчиков

Около трети всех коммунальных расходов приходится на оплату водоснабжения и канализации. Жильцы, в чьих квартирах не установлены счетчики, платят за воду согласно установленным тарифам. В Санкт-Петербурге это приблизительно 350 литров в сутки на одного человека. Даже если израсходовано меньше, а обычно так и бывает, платить все равно приходится по норме.

Счетчики же учитывают реальные объемы воды, и оплата производится за честно потраченные кубометры. Поскольку с 1 января 2015 года тарифы по норме значительно возрастут, задуматься об установке прибора стоит уже сейчас. 

2. Ремонт или замена сантехники

Залогом «здоровой» экономии является исправно работающая сантехника. Кому-то протекающий кран может показаться каплей в море, однако на деле через него утекает впустую от 30 до 300 литров воды в сутки. 

Помимо ремонта существующей сантехники, специалисты также советуют выбирать водосберегающее оборудование. Одна из альтернатив — это экономичные лейки для душа. В их корпусе есть специальное отверстие для воздуха, который, всасываясь, смешивается с поступающей водой и делает поток на выходе мощнее при том же расходе. Данное устройство стоит в среднем от 1200 до 1800 рублей и при существующих тарифах окупается за 3 месяца. 

Еще более бюджетным вариантом являются водосберегающие насадки. Их размеры стандартны, поэтому они могут быть установлены вместо обычных аэраторов для смесителей, без изменения напора и качества воды. Срок годности такого регулятора — 7 лет при условии, что раз в год его нужно прочищать. Стоимость одной единицы составляет 300-500 рублей для кранов и 450-1 000 рублей для душа. По словам специалистов, комплект насадок для ванны и кухни позволяет экономить до 30% воды и окупается в среднем за 2-3 месяца.

К более дорогому водосберегающему оборудованию относятся «умные» смесители. Они бывают сенсорными и нажимными. Удобство заключается в том, что смесители работают по сигналу рук. Это позволяет экономить ту воду, которая вытекает за время закручивания обычного крана. Стоимость данных устройств достаточно высока и в зависимости от производителя составляет от 3 500 до 50 000 рублей. Поэтому целесообразно устанавливать их в общественных помещениях, однако некоторые предпочитают пользоваться ими и дома.

Еще один вариант сбережения воды — установка унитаза с двумя режимами слива: полным и малым. Для семьи из трех человек это будет означать экономию до 15 литров в сутки, что за год выльется в 5400 литров.

3. Пользуемся водой с умом

Есть ряд простых житейских советов, как можно уменьшить количество потребляемой воды: принимать душ вместо ванны, закрывать кран, когда чистите зубы или моете посуду, очищать овощи и фрукты в миске. У многих данные способы могут вызвать неприятие, однако, перед тем, как открутить кран на полную мощность, подумайте, что за 10 минут из него вытекает до 150 литров воды.