За что переплачивают покупатели квартир

Не секрет, что цена квадратного метра жилья складывается из многочисленных факторов. Помимо основных расходов на строительные материалы, строительно-монтажные работы, аренду или приобретение земельного участка, существует целый ряд специфических параметров, которые могут существенно повысить стоимость жилья. Знать о них желательно каждому покупателю, кто при выборе объекта исходит не только из удобства проживания, но и бюджета покупки.

Месторасположение

Наиболее важным ценообразующим параметром любого объекта недвижимости является его месторасположение. Престижность района, его удаленность от центра города, экологические характеристики, социальный статус местных жителей, а также наличие объектов инфраструктуры непосредственным образом сказываются на итоговой стоимости жилья.

По оценкам специалистов рынка, наиболее существенную роль здесь играет развитие транспортной инфраструктуры. Так, наличие вблизи дома станции «подземки» автоматически добавляет к цене на квартиру около 10-15%. Понятно, что это правило действует только для объектов нижних ценовых сегментов, то есть эконом- и комфорт-классов. Элитная недвижимость гораздо меньше зависит от метрополитена или маршрутов общественного транспорта, однако для нее более значимым является удобное расположение дома относительно больших автомагистралей.

Социальная инфраструктура

Помимо транспортной оснащенности района, на стоимость жилья влияет развитие социальной инфраструктуры. Так, соседство со спортивными объектами добавляет приблизительно 20-30%. Причем речь идет не столько об игровых площадках во дворах, сколько о фитнес-центрах и полноценных спортивно-оздоровительных комплексах. Школы, поликлиники и детские сады, построенные в шаговой доступности, также увеличивают итоговую сумму покупки.

Влияет на цену квадратного метра и общее окружение. Дома, расположенные в живописных районах с парковой зоной, лесным массивом или водными объектами, будут стоить на 30% дороже, чем новостройки, которые подобными удобствами похвастаться не могут. Такое жилье менее доступно по цене, однако именно оно пользуется большим спросом, особенно среди тех, кто приобретает квартиру для собственного проживания, а не в качестве инвестиций.

Тип застройки и этажность

Еще одна составляющая стоимости квартиры — тип дома, в котором она расположена. Согласно общему принципу, чем современнее здание, тем дороже квадратные метры. Исключение составляют «сталинки» и объекты старого фонда, где проведен капитальный ремонт. В итоговых отчетах по рынку недвижимости за 2014 год самыми дорогими стали монолитные дома, возраст которых не превышает десяти лет, а самыми дешевыми — пятиэтажные «хрущевки».

Свою лепту вносит и положение квартиры в доме. Например, в торцевых секциях цена квадратного метра ниже, чем в линейных, а квартиры на первом этаже существенно дешевле остальных. Причем неликвидные объекты часто продаются с большими скидками. Но не все застройщики готовы идти на столь решительные меры и часто дожидаются своих покупателей, которых не смущают недостатки жилья.

Машино-место

Отсутствие парковочных мест — беда всех мегаполисов. Застройщики пытаются решить эту проблему и предусматривают в современных комплексах отдельные паркинги для жильцов. Впрочем, позволить себе машино-место могут далеко не все автолюбители: в наземном паркинге его цена может составлять 600-700 тысяч рублей, а в подземном — более одного миллиона.

Иногда строительные компании сразу включают парковочное место в стоимость жилья, что увеличивает бюджет покупки на 20-25%. Такая практика обычно встречается в дорогих новостройках, где «навязанные» услуги не приведут покупателей в замешательство.

Архитектура и планировки

Интересные архитектурные решения и удобные планировки — еще один критерий дорогого жилья. В случае с квартирой, где есть маленькая кухня, вытянутые комнаты-«пеналы» или проходные помещения, можно рассчитывать получить у продавца неплохую скидку. Но за удобную планировку, которая позволяет использовать квадратные метры по полной программе, придется переплатить около 10-15%.

Еще дороже обойдется наличие террасы или доступной крыши. Причем содержание таких рекреационных зон, например, уборка от снега и выведение дождевой воды, предусматривает регулярную нагрузку на кошелек покупателя. Так, эксплуатация террасы площадью около 100 квадратных метров стоит порядка пяти-десяти тысяч рублей в месяц.

Помимо вышеуказанных факторов, стоимость жилья во многом зависит от качества отделки, сроках продаж, вида из окна. Одни считают эти удобства жизненной необходимостью, другие — неоправданной роскошью. В любом случае готовность переплачивать за квадратные метры всегда зависит от самого покупателя.