С начала 2015 года вступает в силу ряд законов, принятых Госдумой в прошлом году. Предполагается, что они окажут значительное влияние на развитие рынка недвижимости. Безусловно, эффект от внедрения законодательных инициатив не будет моментальным, однако уже сейчас можно оценить их важность и предстоящие последствия для продавцов и покупателей.

Увеличение расходов на жилье

Наиболее значимыми изменениями для участников рынка станут новая схема расчета налога на жилье и увеличение срока владения недвижимостью с трех до пяти лет. Свою роль сыграет и недавний скачок ключевой ставки Центробанка, который изменит расстановку сил в сегменте ипотечного кредитования. 

Все нововведения неминуемо отразятся на стоимости жилья, причем как собственного, так и арендуемого. Например, новый налог, который будет рассчитываться не с инвентаризационной, а кадастровой стоимости объектов, повысит расходы на содержание квадратных метров в несколько раз. Логично предположить, что многие арендодатели захотят переложить дополнительный груз на плечи своих квартиросъемщиков и повысят арендную плату.

С другой стороны, такая линия поведения может обернуться против самих хозяев, поскольку сегодня на рынке арендного жилья наблюдается спад спроса и одновременно рост объемов предложения. Эти процессы дают арендаторам возможность диктовать свои условия и отдавать предпочтение более привлекательным вариантам. Собственники, которые не желают идти на уступки и принимать новые условия игры, неминуемо будут терять клиентов. 

«Амнистия» для апартаментов 

Наибольший эффект от введения нового налога почувствуют на себе владельцы апартаментов. В связи с тем, что закон не относит апарт-комплексы к жилому фонду, они попадают в категорию «прочих объектов» и отныне будут облагаться по ставке 0,5%. Впрочем, по мнению ряда экспертов, потенциальный покупатель все равно не останется в убытке, поскольку стоимость квадратных метров апартаментов ниже, чем в обычных квартирах. 

Правда, есть и другой сценарий развитии ситуации. В настоящий момент правительство всерьез рассматривает вопрос о так называемой «амнистии» апартаментов. Уже к концу 2015 года власти планируют приравнять уже построенные объекты к жилым помещениям и впредь не давать разрешение на такой тип строительства. Для жильцов это означает возможность прописаться в апартаментах, что ранее было запрещено, а также платить налоги по установленной для жилого фонда ставке 0,1%. 

Увеличение сроков владения жильем

Те же, кто хочет продать свою недвижимость, должны поторопиться. Все дело в принятых недавно поправках, увеличивающих срок обязательного владения жильем с трех до пяти лет, по прошествии которых прибыль от продажи объекта освобождается от НДФЛ. Если речь идет о продаже квартиры, полученной по наследству, договору дарения, пожизненного содержания с иждивением или в результате приватизации, минимальный срок остается прежним — три года. 

Меняется и способ расчета налога, который будет высчитываться из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Даже если в договоре прописана меньшая сумма, налог придется платить, исходя из реальной цены квадратных метров.

Поправки вступят в силу с 1 января 2016 года и будут распространяться на сделки, заключенные после этой даты. То есть собственнику, планирующему продать свою квартиру, лучше сделать это в течение ближайших 12 месяцев, иначе придется дополнительно ждать два года или платить налог.

На радость дольщикам

Прошлый год должен был принести радостные новости для всех участников долевого строительства. Госдума одобрила законопроект, обязывающий застройщиков, которые привлекают средства частных инвесторов, страховать свои объекты и предпринимательские риски. При этом предлагались три формы страхования: договор поручительства с банком, договор со страховой компанией или членство в обществе взаимного страхования.

Законодательная инициатива имела вполне благородную цель: защитить права дольщиков от банкротств и недобросовестности строительных компаний. В случае «замораживания» строящегося объекта покупатель практически не может вернуть вложенные денежные средства, а вот взыскать их, например, со страховщика значительно проще — достаточно доказать наступление страхового случая. 

Но спустя год эксперты заявляют, что нововведение пока не оправдало ожиданий. Из трех предложенных механизмов страхования ответственности на деле работает лишь последний. При этом прогнозируемого всплеска доверия покупателей к договорам долевого участия так и не случилось. Возможно, 2015-й год, который обещает быть трудным для всех участников рынка, расставит точки над i. По мнению специалистов, если удастся создать систему, аналогичную страхованию банковских вкладов, то права дольщиков будут надежно защищены от любых обстоятельств.