Наверняка каждый из Вас попадал в такую ситуацию: приходите домой после работы уставший, ужинаете и отправляетесь в кровать, представляя каким сладким будет погружение в царство Морфея. Но не тут-то было. Слишком активные соседи в очередной раз заступают на свою службу. Им жизненно необходимо подвигать мебель, поругаться со своей пассией или пригласить гостей и устроить шумную вечеринку, скажем, в среду ночью. Раздражение сменяет Ваш сон, отступивший под натиском шума.

Что делать, если соседи шумят

И тут возникает вопрос: как и в каких случаях принимать меры?

Во-первых, нужно быть цивилизованными людьми и попытаться решить проблему посредством диалога.
Для начала, если Вы знаете номер, позвоните соседям и попросите быть потише, потому как все же среда, ночь! В том случае, если телефонный звонок не возымел эффекта, попробуйте вызвать нарушителей Вашего спокойствия на личную беседу. Зайдите к ним и объясните ситуацию, после чего в корректной форме попросите войти в положение.

Если же ваши соседи оказываются непонятливыми господами или просто наплевательски относятся к окружающим, нужно принимать меры. Только не опускайтесь до пакостей и мести, от этого лучше не будет никому.
Однажды нашему знакомому соседи испортили замок на входной двери после того, как он устроил вечеринку у себя дома. В результате ему было не выйти из квартиры, и он решил продолжить веселье еще на один день. Так соседи заработали себе ещё одну бессонную ночь. Как говорится, не рой другому яму.

Во-вторых, вполне уместной мерой пресечения беспорядков на почве шума в неположенное время будет звонок в правоохранительные органы.
При удачном стечении обстоятельств (если наряд приедет и приедет вовремя, и сможет к тому же попасть в квартиру к нарушителям) – Вашим соседям будет выписан штраф в размере от 50 до 500 рублей. При повторных жалобах штраф будет увеличиваться.

Можно ещё обратиться в Госпотребнадзор. Приедут люди и начнут измерять уровень шума в децибелах. В случае превышения допустимой нормы Ваши неспокойные соседи также будут «награждены» штрафом.
Но, будем смотреть на вещи трезво – вряд ли кто-то поедет к Вам измерять уровень шума посреди ночи. Вы, конечно можете записать звуковую атаку на диктофон, и отдать запись на экспертизу позже, но есть ли в этом прок? Ведь Вам хочется тишины прямо сейчас, в данный момент!

Главное, пожалуй, всегда оставаться человеком. Потому что, признайтесь честно, порой Вы можете поменяться с соседями местами, когда Вам самим хочется вдоволь погулять, не обращая внимания ни на что. И в такой ситуации золотое правило «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» может сработать.