Согласитесь, свой дом, построенный по личному проекту, от фундамента до отделки, безусловно, приятен для проживания. Если вы планируете строительство загородного дома, то на этапе создания проекта рекомендуем, прежде всего, определиться с материалом, из которого он будет построен. Здесь каждый решает сам для себя, ведь выбор достаточно широк: кирпич, дерево, блоки, каркас и т. д.

Рассмотрим оцилиндрованное бревно как один из популярных вариантов материала для строительства, сочетающий в себе технологическую обработку с преимуществами натуральных материалов.

Производство оцилиндрованного бревна

Для производства используется целый комплекс станков, полностью взаимосвязанных друг с другом и осуществляющий заранее установленный последовательный набор механических операций по обработке. Для того чтобы превратить ствол дерева в оцилиндрованную деталь дома, его предварительно очищают от коры, но так, что верхние и самые прочные слои сохраняются. После этого бревно пропускают через систему фрез, превращая его в цилиндр с заданными параметрами и идеально обработанной поверхностью. В дальнейшем необходимо получившуюся заготовку обезвоживают в сушильной камере и приступают к обработке: торцовка, изготовление пазов, шипов, венцовых чашек, покрытие антисептиком и сверление технологических отверстий.

Оцилиндрованному бревну, в отличие от обработанного вручную, придается четко определенная форма согласно строгим стандартам: от привычной круглой до прямоугольной, так называемый Лафет. Лафет отличается от оцилиндрованного бревна тем, что представляет из себя полубрус, который ровно протёсан с обеих сторон. Высота такого полубруса различна, как правило, в пределах от 200 мм до полуметра. При этом как внешняя, так и внутренняя стороны дома из лафета представляют собой идеально плоскую поверхность, а уникальный самозаклинивающийся профиль бревна гарантирует безупречную жесткость всей конструкции деревянного дома.

1 из 9

Деревянные дома, как и все строения, возведенные из природного материала, отличаются экологичностью и достаточно высокой прочностью. Естественная и натуральная красота притягивает взгляд снаружи и греет жильцов изнутри. Такой дом будет особо гармоничен, если внутри него сделать экологически чистый ремонт.

Но как любой строительный материал, дерево имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

— Оцилиндрованное бревно имеет аккуратный и приятный внешний вид;
— Конечное качество швов при сборке дома будет намного выше;
— Дома из этого материала можно использовать без внешней отделки, так как они имеют натуральный и привлекательный вид;
— Сборка дома не требует кропотливой ручной работы и собирается наподобие конструктора;
— Сборка дома из оцилиндрованного бревна занимает немного времени;
— Простота сборки позволяет существенно экономить на оплате высококвалифицированных плотников;
— Оцилиндрованные бревна плотно прилегают друг к другу, поэтому дом из них отлично сохраняет тепло зимой и прохладу летом;
— Также плотное прилегание не дает просочиться влаге внутрь между бревен, что предотвращает дальнейшее загнивание.

Недостатки

— При недостаточной пропитке материала антисептиком, в нем может появиться плесень, которая приведет к дальнейшему разрушению;
— При неправильном скреплении деталей, а также при недостаточной нагрузке могут появиться щели, портящие внешний вид дома и его теплоизоляцию;
— Дом из бруса может оседать в течение одного, иногда до полутора лет. За это время не стоит проводить запланированную внутреннюю отделку.

А на  какой форме деревянного бруса остановиться, на классическом круглом бревне или ровных стенах из лафета, решать вам.

Если строительством дома вы будете заниматься не сами, а обратитесь к подрядчикам, то вам будет полезно ознакомиться с нашими советами о том, как выбрать специалистов.