Мансарда – уникальное по своей конструкции и планировке пространство, расположенное под скатами кровли и прекрасно подходящее для обустройства как подсобных, так и жилых помещений. Уютная кухня, просторная ванная комната, детская, спальня, кладовая или гардеробная — в мансарде можно обустроить любое по своему функциональному предназначению пространство. Обеспечить необходимый уровень освещенности и качественную вентиляцию в мансардном помещении, а также создать в нем желаемый дизайн интерьера помогут правильно подобранные и инсталлированные прямо в скаты крыши окна.

Какими бывают окна для мансарды?

Перед каждым домовладельцем, планирующим обустройство мансарды, встает выбор подходящих по своей конструкции и дизайну окон. Так, если вы планируете не просто любоваться небом, но и обеспечить себе возможность выглянуть на улицу, то идеальным выбором станут мансардные окна с комбинированной системой открывания. Такие модели позволяют при помощи одной лишь ручки открывать оконные створки как по средней, так и по верхней оси.

Если в процессе благоустройства мансарды вы приняли решение о необходимости обеспечения выхода на крышу, помочь в его осуществлении смогут открывающиеся на левую или правую сторону распашные мансардные окна. Подойдет в такой ситуации и эвакуационное окно, позволяющее эксплуатировать его как среднеповоротное, а в случае необходимости откинуть его по средней оси на 40-70 градусов. Именно такая модель является рекомендованной МЧС России к использованию в жилых загородных домах в качестве дополнительного аварийного выхода.

Свободный обзор прилегающих к дому территорий, отличную освещенность, а также оригинальный облик мансарде помогут обеспечить так называемые карнизные комплексы окон. Устанавливаются такие модели в вертикальном комплексе с карнизными окнами, они прекрасно подходят для любых типов кровельных материалов и могут быть скомбинированы в любой последовательности.

Особый шик мансардному помещению помогут подарить окна необычных форм. Трапециевидные, круглые, треугольные, — они могут иметь самые разнообразные очертания и размеры. Комбинируя такие элементы можно создать полностью эксклюзивный дизайн, как для внешней части мансарды, так и для расположенных в ней помещений.

Шторы или жалюзи

Основные внутренние аксессуары, предлагаемые большинством производителей мансардных окон – шторы и жалюзи, конструкция которых предусматривает комфортную эксплуатацию изделия в условиях скатной крыши. Правильно подобранные и инсталлированные, эти аксессуары позволят регулировать степень освещенности помещения, обеспечив уютную атмосферу внутри мансарды и экономию электроэнергии.

Как правило, предлагаемые производителями мансардных окон шторы и жалюзи рассчитаны на эксплуатацию с конкретными моделями оконных конструкций, и это необходимо учитывать в процессе выбора необходимых аксессуаров. Хотя встречаются и универсальные решения, прекрасно подходящие для большинства моделей мансардных окон. Установить шторы или жалюзи можно в любой момент после инсталляции окон в скат кровли.

Маркизы или рольставни

Наиболее востребованные наружные аксессуары для мансардных окон – маркизы и рольставни. Первые отлично отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать в помещении мансарды комфортную температуру и уровень освещенности даже в жаркий летний день. Рольставни защитят помещение от шума и холода, а также позволят полностью затемнить его в случае необходимости. Еще одна функция, успешно выполняемая рольставнями – дополнительная защита от взлома, становящаяся особенно актуальной во время отъезда владельцев дома.

Витражные окна для мансардных помещений

Витраж – роскошное украшение для любого помещения, позволяющее сделать интерьер изысканным и уникальным. Современные технологии, используемые производителями стеклопакетов, позволяют изготавливать витражные окна для мансард, обладающие отличными прочностными, а также тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Для создания витража, подходящего для использования в конструкции стеклопакета, используется специальная двухкомпонентная акриловая смола, отличающаяся своей прочностью и нетоксичностью. Она наносится на стекло в качестве контура для будущего рисунка или геометрической композиции, после чего, в зависимости от дизайнерского замысла, заполняется окрашенной в массе смолой или остается в первозданном виде. От масштаба витражного рисунка и количества использованных при его создании красителей напрямую зависит светопропускная способность самого окна. При этом акриловый витраж никак не влияет на тепло- и звукоизоляционные способности стеклопакета.

Благодаря устойчивости акриловой смолы к температурным перепадам, украшенные ею окна могут эксплуатироваться в любых климатических условиях, не теряя своего привлекательного внешнего вида.

Отечественный рынок предлагает множество решений для оснащения мансарды функциональными и красивыми стеклопакетами. Выбирая подходящие вам по конструкции и цене мансардные окна, не забудьте уточнить у продавца возможность получения и порядок предоставления сервисных услуг, включающих возможность получения и установки запасных оконных деталей на протяжении всего гарантийного срока.