Дома, рассчитанные на две семьи, строились еще в советское время. Сегодня этот формат жилья снова входит в моду. Правда, названия у таких домов теперь современные — дуплексы и флэтхаусы, но суть остается прежней — под одной крышей живут два семейства.

Два в одном

По факту, сдвоенный дом — это среднее звено между таунхаусом и отдельным коттеджем. И если таунхусы в классификации жилья причислены к городской недвижимости, то дуплекс — это представитель загородного рынка. Он является частным домовладением, а значит, возвести его можно и на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.

Дуплекс состоит из двух блоков c общей крышей, стеной и приусадебным участком. Каждая половина обособлена и имеет свой вход. Дома бывают как в один, так и в два этажа. Последние, как правило, обладают стандартной планировкой: внизу располагаются кухня-столовая, общая гостиная и чаще всего встроенный гараж, вверху — спальная зона, ванная и туалетная комнаты. А вот конфигурация и размеры домов отличаются большим разнообразием. Сегодня на рынке встречаются и скромные 80 квадратных метров, и просторные 400 и более.

Флэтхаусы — относительно новое понятие для россиян. В буквальном переводе с английского термин означает «квартира-дом». Строго говоря, это запатентованная разработка компании Good Wood, предполагающая возведение двухквартирного дома по современной сэндвич-технологии: с внутренней стороны используется клееный брус, а внешний слой складывается из энергоэффективного утеплителя и внешней отделки.

Экономия во всем

Дома на две семьи пользуются немалым спросом среди покупателей, и не зря. Главное достоинство таких построек — относительно невысокие цены. По словам специалистов, если сравнивать по стоимости квартиры в дуплексе и два коттеджа равноценной площади, то цена одного квадратного метра в сдвоенном доме окажется на 20-25% ниже.

Само строительство дуплекса обходится дешевле. Выгода скрывается не столько в метраже (как раз размеры могут быть ничуть не меньше, чем у обычного загородного дома), сколько в единых инженерных коммуникациях, общем фундаменте, несущих конструкциях, крыше. Еще один немаловажный фактор, который оценят обладатели небольших участков, — это рациональное использование территории. Дуплексы занимают меньше места, чем два отдельно стоящих здания, ведь последние должны находиться на расстоянии не менее 6 метров друг от друга.

Содержание дуплекса тоже весьма выгодно. Поскольку обогрев одного дома требует меньше ресурсов, чем двух отдельно стоящих построек, расходы на отопление существенно сокращаются. По словам специалистов, эксплуатация дуплекса обычно обходится на 30-40% дешевле.

Некоторых потенциальных покупателей может отпугнуть тот факт, что крышу придется делить с соседями. Между тем, дуплексы позволяют жить индивидуально и в то же время вместе. Практика показывает, что сдвоенными домами часто интересуются семьи, находящиеся в родственных связях, а также близкие друзья. Это, действительно, удобно. С одной стороны, все родные рядом, а с другой, нет отрицательных моментов, связанных с проживанием на одной территории. Каждая половина дома полностью автономна, что дает возможность вести индивидуальное хозяйство.

Земельный вопрос

Главный недостаток дуплекса заключается в юридическом оформлении. Причем с самими постройками ситуация достаточно прозрачна: приобретая половину дома, покупатели оформляют ее в собственность так же, как квартиру в многоквартирном доме, и трудностей с тем, чтобы ее продать, завещать или сдать в аренду обычно не возникает.

По-другому дела обстоят с земельным участком. На сегодняшний день в российском законодательстве нет различия между двухквартирным и многоквартирным домом. Согласно нормам Жилищного кодекса, земля, на которой возводится такой дом, является общей долевой собственностью всех владельцев. Поэтому выделить и оформить в личную собственность участок, занятый одной квартирой, закон запрещает.

Возможно это лишь в том случае, когда дуплекс признается домом блокированной застройки. В противном случае его обитателям ничего не остается, как решать вопросы пользования участком совместно.

Рынок Петербурга

На сегодняшний день сдвоенные дома возводятся в различных районах Петербурга и Ленинградской области. Их стоимость зависит от многих факторов: месторасположения, класса жилья, степени готовности, инфраструктуры поселка и т.д.. По общему правилу, чем дальше от КАД, тем ниже цены, но есть исключения. Самые дорогие объекты традиционно находятся в Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах.

Так, в сегменте «эконом» средняя цена предложения по Ленинградской области составляет около 1,76 миллионов рублей за объект. Самый бюджетный вариант расположен в 20 километрах от КАД в Ломоносовском районе Ленобласти: здесь дуплексы площадью 92 квадратных метров выставляются по цене от 934 800 рублей. Самые дорогие объекты в данном классе недвижимости представлены в Гатчинском районе: стоимость одного домовладения площадью 63 квадратных метров составляет 2,2 миллиона рублей.

Дуплексы комфорт-класса стоят в среднем 3,7 миллионов рублей. Самый бюджетный вариант площадью 70 квадратных метров расположен в 7 километрах от КАД в Ломоносовском районе и стоит 2,5 миллиона рублей. Самый дорогой объект площадью 190 квадратных метров находится в 17 километрах от города во Всеволожском районе и стоит 6,5 миллионов рублей.

Наконец, в бизнес-классе средняя стоимость дуплекса составляет 9,9 миллионов рублей. Самый дорогой объект предлагается в Курортном районе за 14 миллионов рублей, а самый бюджетный — во Всеволожском районе за 7,6 миллионов рублей.