Современные технологии предлагают множество вариантов возведения забора, которые можно условно разделить на три типа: деревянные, металлические или бетонные: так называемые, еврозаборы. Именно еврозабор по соотношению цена – качество, является, как правило, наиболее оптимальным решением в современном строительстве.

Еврозабор: что это такое и его особенности

Что это такое

Для начала расскажем, что же собой представляет еврозабор, и как его изготавливают.

Секция еврозабора – это железобетонная плита, при заливке которой используется декоративная форма. В форму заливается бетонная смесь, а для укрепления используют железную арматуру, которой усиливают плиту. Преимущества такого вида забора по сравнению с другими видами вполне очевидны: разнообразие конфигураций, лёгкость установки, надёжность, удобство в эксплуатации и конечно же привлекательная стоимость. Доступность таких заборов является большим плюсом, ведь кованые и деревянные заборы из качественного дерева имеют намного большую стоимость. А заборы из сетки-рабицы или недорогой древесины значительно уступают еврозабору по долговечности, качеству, надёжности и прочим характеристикам.

Поверхность еврозабора способна имитировать текстуру дерева, природного камня или кирпичную кладку

Особенности

Еврозабор: что это такое и его особенности

Важно и то, что панели такого забора можно комбинировать в зависимости от вкусов, подбирая форму и высоту, а поверхность еврозабора способна имитировать текстуру дерева, каменную или кирпичную кладку, она может быть рельефной или плоской, шероховатой или гладкой.

Казалось бы, что может быть проще – железобетонная плита с красивой поверхностью. Что тут выбирать, кроме рисунка? Но это не верно: выбирать необходимо и качество плит, если Вы рассчитываете на долгий срок службы еврозабора.

Не секрет, что многие компании в целях снижения себестоимости плит, используют бетонные смеси с пониженным содержанием цемента, или используют цемент не самого хорошего качества. Такие хитрости позволяют значительно сократить себестоимость плиты и повысить доходы. Но вот на качестве забора, это сказывается наихудшим образом.

Вы рассчитываете на долгий срок службы еврозабора, необходимо внимательно отнестись к качеству плит

Лицевая поверхность плиты не должна иметь раковин. Раковины образуются от воздуха, и если они есть на поверхности, то обязательно есть и внутри, а это негативно скажется на прочности плиты. При производстве качественных плит, изготовители применяют вибростолы, позволяющие уплотнить бетонную смесь, и, избавится от воздуха внутри.

Итак, гладкая плита сизого цвета – прослужит не одно десятилетие, без необходимости дополнительной обработки. Плита с огромным количеством раковин, прослужит несколько лет, так как в зимнее время, в эти поры попадает влага, и как следствие происходит ее разрушение.

для увеличения прочности при производстве панелей используется стальная цельнотянутая арматура

На прочность еврозабора, помимо качественной смеси, оказывает большое влияние армирование. В качественной плите должно быть несколько рядов арматуры. При этом важно, что бы прутья располагались как вдоль плиты, так и поперек. На качественной плите Вы не найдете кончиков прутьев. Они спрятаны внутрь раствора. Делается это с одной целью: если оставить прутья снаружи, то неизбежно возникновение коррозии, что очень быстро приведет к разрушению плиты.

Многие изготовители предлагают дополнительную услугу – декоративная покраска еврозабора. Такой шаг преследует две цели: эстетическую, так как серый забор не очень жизнерадостный, и защитную – покраска предохраняет бетон от попадания влаги в микротрещины, образующиеся при длительной эксплуатации. Качественная покраска способна продержаться более 10 лет.

Теперь, вооружившись знаниями, можно смело отправляться на поиски красивого и прочного еврозабора. И при этом Вы сами с легкостью определите приемлемо ли качество плиты.