В последние годы мода на аккуратные и эстетически совершенные декоративные газоны набрала популярность у владельцев загородной недвижимости. Примечательно, что качественное травяное покрытие ценят не только за его внешний вид, но и за ряд полезных агротехнических, а также санитарно-гигиенических функций и способностей положительно влиять на улучшение микроклимата.

Как обустроить газон на даче

Если своевременно подстригать поверхность газона, вода из почвы будет испаряться интенсивнее. В результате повысится уровень влажности воздуха, находящегося в непосредственной близости от земли. Таким образом, температура у поверхности газона будет  ниже на 6-7°, чем, например, над поверхностью каменной дорожке. Зеленый ковер также отлично поглощает пыль, которая попадает на участок с проезжей части, а также превосходно справляется с ее образованием в зоне произрастания.

Дерн, который образуется благодаря уникальной корневой системе трав газона, создает идеальные условия для минерализации органики, активно очищает почву от сорняков и микроорганизмов вредителей. На участке, покрытом газоном, автоматическим образом создается зона покоя, а рулоны, раскатанные вдоль дорог и на внешних частях придомовой территории, значительно ослабляют вибрации от проезжающего мимо транспорта и способствуют поглощению уличного шума.

Уход за изумрудной поверхностью займет не больше времени, чем выкорчевывание и прополка сорняков. Современные газонные материалы имеют ряд уникальных свойств, благодаря которым очень удобно обустраивать зеленые зоны в виде рабаток и партеров, площадок для занятий спортом и детских игр, лужков, декоративных уголков для отдыха и клумб.

Целевое использование газонов со временем выделило этот тип продукции для дома и сада в несколько отдельных групп, среди которых наиболее распространены партерные, луговые и обыкновенные газоны, а также покрытия специального назначения.

Партерные газоны используются преимущественно для фасадных частей придомовой территории. На таких участках преобладает мятлик луговой и семена тимофеевки, характерной чертой коротко является стриженное покрытие, а грамотный уход гарантирует образование отменного сочнозеленого травостоя.

Травостой стандартного газона состоит из семян нескольких типов, в основном отмечается присутствие вики, клевера, мятлика, пырея, овсяницы, райграса. Обустройство обыкновенного газона разрешается на участках с рельефом практически любой сложности, допустимая длина травостоя в диапазоне 15-20 см.

Газон для лужков и лужаек, он же луговой, создается преимущественно на основании уже имеющихся в распоряжении растений. Для покрытия этого типа превосходно зарекомендовал себя мавританский газон, который помимо травы включает в свой состав такие полевые цветы как колокольчик, ромашку, незабудку, табак, мак, ирис и резеду.

Покрытия специального целевого использования в первую очередь закладываются под детские площадки и спортивные комплексы. В данном случае важен правильный пропорциональный подбор пастбищного райграса, овсяниц красной и луговой, лисохвоста и мятлика лугового, а также некоторых других растений. Интенсивное использование подобных покрытий нельзя оставлять без внимания, особый режим эксплуатации и специальный уход являются обязательным условием.

При обустройстве цветников, между тропинками, в отступах декоративных плит и в дорожных колеях принято устраивать рабатки.

Как разбить сеяный газон

Как обустроить газон на даче

Разбивке газона предшествует тщательная обработка почвы. Разрыхление проводится минимум на 25 и максимум на 40 сантиметров в глубину. Перемещать нижние слои вверх не рекомендуется, поскольку глубокая перекопка в нашем случае не нужна. Желательно провести посыпку поверхности качественным гумусом – идеальный вариант использование компоста слоем минимум в 15 см. На завершающем этапе подготовки почву тщательно разравнивают с устранением камней и сорняков, размножающихся вегетативным способом. Если этого не сделать, в дальнейшем уход за травяным покровом будет значительно затруднен.

Если вы заранее знаете, на какой площадке будет посажен газон, ее подготовку можно провести еще в осенний период. Для этого достаточно перекопать землю и оставить ее зимовать в таком виде. Аналогичную процедуру можно провести ранней весной, когда почва еще имеет шансы раздробиться и раскрошиться под воздействием заморозков и проливных дождей. В ситуации, когда подготовка проводится перед началом посева, дайте перекопанной земле осесть, для этого понадобится подождать несколько дней.

При обращении к специалистам смесь из семян может быть подобрана в индивидуальном порядке, в соответствии с целевым назначением будущего покрытия: обыкновенная лужайка, спортивная площадка, английские газоны, участки, находящиеся в тени, травяной ковер. Оптимальный период для высевки семян длится со второй половины апреля до второй половины сентября. Конечно, летом сеять также можно, но делать это нужно лишь при соблюдении условий регулярного полива. Примерный расчет количества семян на квадратный метр площади составляет 20-25 грамм. Разбивая газон в приграничной зоне придомовой территории или в холмистых зонах, посев рекомендуется сделать более густым.

Если посевные работы осуществляются в саду, семена можно разбрасывать вручную, с последующей мелкой заправкой в землю металлическими граблями. После завершения процедуры участок рекомендуется основательно утрамбовать. Для этой цели профессионалы используют каток, но в обычном хозяйстве сгодятся и широкие доски, с их последующим перекладыванием с одного места на другое.

Равномерные всходы сможет обеспечить только хорошо увлажненная почва. Для полива идеальным считается опрыскиватель с максимально мелкой фракцией насадки. Это нужно для того, чтобы не нарушить верхний слой грунта и не вымыть из него семена. Газон нужно поливать утром и вечером.

Первую зеленую поросль можно будет увидеть через десять дней после посева. Срезать траву первый раз рекомендуется без использования газонокосилки. Первую стрижку лучше сделать с помощью косы или серпа. Применение газонокосилки на ранних стадиях чревато выдергиванием непрочно сидящих ростков. После завершения покоса газон требуется аккуратно утрамбовать.

Если трава посеяна в период с середины апреля до конца июня, косить ее потребуется еженедельно.