Самостоятельное путешествие давно стало предпочтением большого количества иностранцев. Россияне же только начинают этому учиться.
За последнее время встреча на европейских улицах с «независимыми» русскими туристами перестает быть большой редкостью. Поездки за границу, лишенные предварительной организации, привносят в жизнь намного больше ярких и незабываемых впечатлений, в отличие от подготовленных туров.
Многие путешествинники в целях экономии выбирают местом для ночевки хостелы.

Хостелы по сути представляют симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских придорожных мотелей, которые многие годы назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки.
В целом сегодняшний хостел представляет собой небольшую гостиницу эконом класса, имея в своем составе номера различной вместительности, как правило, от двух до десяти мест.

________________________________________ ,, _______________________________________

хостелы по сути представляют симбиоз европейских апартаментов,
русских доходных домов и американских придорожных мотелей

________________________________________ ,, _______________________________________

Первый хостел начал свою деятельность в Германии в 1909 году и был открыт Ричардом Ширманном, школьным учителем, который по выходным регулярно выезжал со своими учениками за город. Поскольку школьники были преимущественно из небогатых семей, ночевать приходилось в местных школах, которые по выходным и каникулам все равно пустовали.
Немного позже в голове Ширманна появилась идея недорогих молодежных гостиниц, работавших на постоянной основе. И первый такой хостел был обустроен учителем прямо в школе, в которой он преподавал. Вечером Ширманн с учениками выносили из классов парты со стульями, после чего укладывали на полу мешки с соломой. С утра импровизированные койки убирались, после чего обратно расставлялся школьный инвентарь.
Впоследствии в 1912 году, Ричардом Ширманном был организован первый полноценный хостел. Местом для этого послужил замок постройки двенадцатого века, расположенный в Алтене, где он и существует до сих пор.

________________________________________ ,, _______________________________________

вечером Ширманн с учениками выносили из классов парты со стульями,
после чего укладывали на полу мешки с соломой

________________________________________ ,, _______________________________________

Со временем было открыто немало хостелов в других странах. Вследствие чего была организована Международная Федерация хостелов – «IYHF», находящаяся в Амстердаме. Сегодня она включает в себя 60 хостельных Ассоциаций и 37 ассоциированных членов. Федерация насчитывает около 4 500 хостелов в почти 60 странах мира.

Современные хостелы очень сильно отличаются от своих предшественников, имевших лишь спальные места. Сегодня существует огромное множество гостиниц такого типа, среди которых хочется выделить несколько самых необычных и удивительных.

Хостел «Celica» — бывшая военная тюрьма в Любляне, над интерьером которой трудилось около 80 художников, превративших ее в неповторимый арт-объект. Сейчас этот хостел гордится большим количеством жильцов-туристов, а также проходящими здесь выставками и музыкальными концертами. Есть сведения, что здесь останавливался Бэнкси.

Хостел  «Brumund Vandrerhjem»  располагается на берегу голубого озера рядом с непревзойденным норвежским лесом. Уникален он тем, что туристы проживают прямо на дереве. Хижины расположены на высоте около 8 метров. Из удобств здесь присутствует туалет, находящийся внизу на земле, и небольшая кухня с газовой плитой. Озеро же служит освежающим душем. По пути к нему можно ненароком встретить лося, покормить ручную белку и ощутить невероятную радость своего единения с природой.

В России подобное направление гостиничного бизнеса находится в стадии начального, но очень активного развития. Одним из интересных примеров хостелов в Петербурге за последнее время мы отметили хостел «Soul Kitchen».

О том, как организовать хостел в своей квартире читайте в другой нашей статье.

1 из 19

Современный хостел характеризуется просторными уютными комнатами с легкой расслабляющей атмосферой, предоставляя возможность туристам встретиться и пообщаться. Сегодня хостелы также могут похвастаться наличием отдельных номеров, в которых присутствует отдельная ванная комната. Бары, социальные медиа, регулярные развлекательные мероприятия создают новые грани социального взаимодействия.

Современный маркетинг постоянно движется в сторону более многообразных клиентов, поэтому многие хостелы предназначаются для любых возрастных категорий, становясь более универсальными и удобными. Увеличивается доля семейных и деловых туристов. Если ранее это были исключительно «туристы-рюкзачники», то сегодня доля семейных пар, останавливающихся в хостелах, составляет более трети от общего числа туристов.