~

Перед приобретением недвижимости разумно ознакомиться с дополнительными затратами, которые ожидают нового cобственника.
Это касается не только покупки в родной стране, но и за границей, так как в зависимости от местного законодательства,
вам придется столкнуться с уплатой определенных налогов, сборов и коммунальных платежей.

~

Недвижимость в Латвии сегодня пользуется спросом среди европейских и российских граждан. Объясняется это, в первую очередь, инвестиционной привлекательностью: стабильный рост цен на рынке недвижимости, ликвидность, популярность латвийских курортов и лояльная правительственная политика для иностранцев. Но для россиян латвийская недвижимость дает возможность получить вид на жительство, позволяющий беспрепятственно путешествовать по всей Шенгенской зоне. А в перспективе — получить латвийское гражданство.

На фоне всех явных преимуществ недвижимости Латвии не нужно забывать о расходах на обслуживание и содержание предполагаемой покупки. Так как сумма за годы владения, которую собственник обязан будет отдать государству и коммунальным компаниям, может негативно повлиять на конечную стоимость инвестиции.
Для полноты картины мы разберемся, какие расходы на протяжении всего периода владения недвижимостью в Латвии ложатся на владельца жилой собственности.

Налоги на недвижимость

Все налоговые сборы и расходы в Латвии, связанные с жилой недвижимостью можно разделить на два вида:

— Налоги и расходы при покупке.
— Налоги регулярные (ежегодные)

В процессе приобретения жилой собственности, покупатель понесет следующие расходы:

— Открытие банковского счета – до 200 Евро (зависит от условий конкретного банка Латвии).
— Оплата услуг нотариуса – от 120 до 250 Евро.
— Регистрация прав собственности в Земельной Книге – 45 Евро.
— Канцелярские сборы в Земельной Книге – 20 Евро.
— Государственная пошлина (оплачивает по закону покупатель) установлена в размере 2% от суммы, прописанной в договоре. Но при этом сбор не может быть больше 42 000 Евро.
Например, при покупке квартиры на сумму 75 000 Евро, покупатель заплатит пошлину 1500 Евро и оплатит сопутствующие расходы в размере 285-485 Евро.

Регулярные налоговые сборы в Латвии начисляются ежегодно до 15 февраля текущего года. Налог на недвижимость обязателен к уплате один раз в квартал (март, май, август и ноябрь). По желанию собственника можно оплатить его единожды, в виде аванса.
Ежегодный налог на жилую недвижимость в Латвии устанавливается по определенным ставкам, меняющимся от кадастровой стоимости объекта:

— 1-я ставка. Ценовая категория до 56915 Евро- 0,2% от полной стоимости.
— 2 ставка. Ценовая категория от 56 915 Евро до 106 715 Евро – 0,4%.
— 3 ставка. Ценовая категория свыше 106 715 Евро – 0,6%.

Например, если по кадастровой стоимости приобретенное жилье оценивается в 75000 Евро, то ежегодный налог на недвижимость в Латвии составит 300 Евро.
В законе прописан один нюанс, когда жилая собственность может быть отягощена повышенной ставкой в 1,5%. Происходит это в том случае, когда недвижимое имущество содержится не в соответствии с установленным нормативными актами порядком. Для этого самоуправление обязано уведомить собственника в письменном виде до 1 ноября перед таксационным периодом.
Помимо этого, квартира или частный дом также могут облагаться дополнительным ежегодным муниципальным налогом в размере до 0,6%.
Следовательно, в процессе выбора квартиры или частного дома в Латвии необходимо выяснить все местные нюансы налогообложения и текущую ситуацию по рассматриваемому объекту. Так как при не самом удачном раскладе конечная сумма всех сборов может быть увеличена почти вдвое.

Коммунальные платежи в Латвии

Похожую ситуацию можно наблюдать и в системе коммунальных платежей. Так как их размер зависит не только от энергопотребления и услуг управляющей компании, но и от географического расположения жилого объекта. Например, самые высокие тарифы наблюдаются в курортной зоне и в Юрмале. На втором месте по дороговизне – Рига и Рижский район. Наиболее дешевые – восточные области.
Ежемесячные коммунальные платежи в Латвии состоят из нескольких, стандартных во многих европейских странах, пунктов:

— Электричество. Оплачивается по текущему потреблению. Тариф зависит от конечного объема: при показателе до 1200 кВт*ч. в год — 0,11 Евро за кВт*ч. Если же потребление выше — 0,14 Евро за кВт*ч. 
— Газ. Оплачивается также по объему. От 0,59 до 0,88 Евро за кубометр.
— Холодная вода и водоотведение – 1,15 Евро за кубометр.
— Горячая вода – 6,7 Евро/м3.
— Отопление – от 1,1 до 2,3 Евро за кв. метр площади объекта.
— Лифт, вывоз мусора, общее потребление электричества и воды (для многоквартирных домов) – от 3 до 5 Евро на человека.
— Обхозяйствование дома (латышский термин), то есть оплата услуг управляющей компании. От 0,35 Евро за кв. метр до 8 Евро/м2. В зависимости от типа жилого комплекса и тарифов УК. В перечень стандартных услуг входит: уборка общих мест пользования в доме и придомовой территории, мелкие ремонты, посредничество с энергопоставщиками, содержание бухгалтерии и администрации. В этот список могут входить: накопления в резервный фонд, сборы на будущий капитальный ремонт и прочие платежи. Все зависит от управляющей компании и прописывается в текущем договоре.

При покупке квартиры или частного дома желательно узнать текущие коммунальные платежи у продавца. Лучше всего запросить информацию за прошедший год, так как оплата в летние и зимние месяцы отличается на порядок, в то время как годовой отчет по платежам покажет реальную ситуацию.