Приобретение недвижимости в каждой стране имеет ряд нюансов, учитывать которые необходимо до начала процесса. Мы выделили актуальные направления и страны, особенностям оформления прав на недвижимость в которых посвящена специальная серия статей.

Недвижимость в Чехии. Нюансы приобретения

С начала 2000-х годов правительство Чехии начало вести гибкую политику в сфере недвижимости по отношению к иностранным  гражданам. Это привело к тому, что практически все ограничения для нерезидентов были сняты в начале 2011 года. И на данный момент иностранцы имеют право приобретать недвижимость не только на физическое, но и на юридическое лицо, включая сельскохозяйственные угодья, лесные массивы и даже объекты, охраняемые государством.

Законодательство Чешской Республики предусматривает две формы владения недвижимостью: кооперативную и частную. Но так как практически все кооперативы отказываются принимать иностранцев, то для россиян в этой стране остается приемлемой только частная форма владения.Заметим, что покупка недвижимости в Чехии не предоставляет право для беспрепятственного получения вида на жительство. Тем не менее, этот факт поможет собственнику при рассмотрении заявления ВНЖ, так как наличие собственности в стране является неоспоримым преимуществом для заявителя.

Также собственная квартира В Чехии предоставляет определенные визовые льготы. Каждый владелец имеет право на годовую шенгенскую мультивизу, позволяющую находиться в Чехии до 90 дней каждые полгода или до 180 дней в году.

Процедура покупки недвижимости и оформления права собственности

Сделки с недвижимостью в Чехии оплачиваются, как правило, при помощи банковских денежных переводов. Следовательно, для покупки жилья покупателю нужно иметь личный счет в национальном банке. Процесс оформления такого счета для иностранца потребует не больше времени, чем для гражданина этой страны, а именно не более часа. Для этого понадобится заграничный паспорт и небольшая сумма, около 10-15 Евро. Некоторые банки могут запросить еще какой-либо документ, подтверждающий личность.

Пополнить банковский счет для покупки можно несколькими способами:

— Наличными в отделении банка. Но так как при ввозе наличных в Чехию существует ограничение (до 10 000 Евро), то этот способ не является оптимальным, учитывая то, что в дальнейшем наличные понадобятся для сопровождения сделки.- Денежным переводом из российского банка. Это наиболее удобный и безопасный способ.

Договор о резервации. Оформление и особенности

После окончательного выбора объекта обе стороны заключают договор о резервации. Надо заметить, что все документы оформляются исключительно на государственном языке (чешский). Если покупатель действует совместно с агентом по недвижимости, то он все подобные организационные вопросы берет на себя. Если же сделка оформляется без риэлтерской компании, то можно нанять стороннего переводчика. При заключении резервационного договора покупатель обязан внести задаток. Размер этой суммы может колебаться от 2000 Евро и до 5% от полной стоимости покупаемой недвижимости.

После подписания этого документа покупатель может быть спокоен, так как выбранный им объект не может быть продан никому другому.Если намеченная сделка срывается по вине продавца, то согласно содержанию этого договора, он должен возместить покупателю компенсацию, которая может быть приравнена к месячной аренде этой недвижимости. Если же от сделки отказывается покупатель, то внесенный задаток получает продавец.На этом этапе будущий собственник имеет право проверить юридическую чистоту недвижимости. Для этого необходимо обратиться в Кадастр Недвижимости и получить выписку. Вся необходимая в ней информация будет видна: текущий собственник, все договоры купли-продажи, находится ли объект в залоге и т.д.

Предварительный договор

Заключение договора о предстоящей сделке (предварительный договор) условие необязательное. Дело в том, что подобный документ требуется лишь в том случае, когда недвижимость приобретается по ипотеке. Так как именно по этому договору банк проводит рассмотрение заявки на кредит. Но при желании одной из сторон предварительный договор может быть заключен без особых проблем, его нотариальное заверение не обязательно. Обе стороны подписывают документ, где указаны данные покупатели и продавца, условия будущей сделки, сроки, ответственности сторон за срыв и т.д.

Договор о депозите

Это еще один важный договор, который необходимо оформлять до завершения всей сделки. Согласно договору о депозите определяется порядок перечисления суммы для покупки, ее хранение и условия перевода на счет продавца – после смены прав собственности или завершения госрегистрации. Договор подписывается тремя сторонами: покупателем, продавцом и лицом, ответственным за хранение средств. Это может быть банк, адвокат или риэлтерское агентство.После оформления депозитного договор покупатель переводит на указанный в нем счет всю сумму.

Заключение договора купли-продажи. Государственная регистрация собственности

Окончательное оформление покупки недвижимости в Чехии завершается заключением основного договора купли-продажи. После подписания обеими сторонами этот документ заверяется нотариально. Если покупателю нужен перевод этого или любых других документов на родной язык, то необходимо обратиться в службу Судебных Переводчиков.Переход права собственности на объект сделки происходит только после государственной регистрации договора в соответствующем органе — Кадастре. При этом на обратной стороне документа ставится подтверждающая печать.

Также среди россиян популярна покупка недвижимости в Латвии.