Как купить бывший дом Че Гевары?

В начале ноября 2007 года, выступая на открытии 16-й Международной торговой ярмарки в Гаване, Фидель Кастро заявил, обращаясь к иностранным инвесторам: «Мировая экономика превратилась в огромное казино, где спекулянты играют в гигантскую русскую рулетку. Куба, в отличие от всего остального мира, в спекулятивных играх не участвует и финансовым потрясениям неподвластна. У вас есть потребность вкладывать деньги, а у нас — желание создать вам для этого наилучшие условия».

В апреле 2008 года, в рамках проводимых на Кубе масштабных реформ, стало разрешено приватизировать жилье. Граждане, арендующие квартиру у государственной компании-работодателя, получили право сохранить ее за собой после увольнения и даже передать по наследству детям или другим родственникам. Однако было сохранено ограничение на продажу: как и раньше, купить кубинскую недвижимость вправе только правительство. Например, если семья эмигрирует, она должна сдать свою площадь в государственный фонд, и квартиру предоставят нуждающимся. Кроме того, чтобы справиться с растущим дефицитом продовольствия, летом 2008 года власти передали часть государственных земель фермерам (в аренду на 10 лет, однако договор можно пролонгировать). Эксперты не исключают, что скоро на Кубе можно будет вполне законно покупать и продавать квартиры. Но точных сроков они не называют. По словам эксперта по недвижимости Кубы по имени Лино, прожившего более 17 лет на восточной и центральной территории этой страны, местные жители идут на риск, связанный с куплей-продажей недвижимости. «Хотя мы продаем и покупаем, но НЕЛЕГАЛЬНО», — отмечает Лино. Сейчас жилье продают на рынке черные маклеры. В Гаване «однушка» в панельном доме стоит около $15 тыс., в провинции домик с небольшим участком обойдется в $3-5 тыс.

Как купить недвижимость иностранцу?

Официально для иностранца кубинский рынок недвижимости по-прежнему закрыт. А при наличии денег стоит рассчитывать на индивидуальный подход, не смотря на слова Фиделя Кастро о том, что на Кубе нет коррупции, и взяток местные чиновники не берут. Как и во многих странах, на Кубе существуют лазейки для покупки недвижимости. Скажем, заключив брак, квартиру не возбраняется оформить на супругу (супруга). Кроме того, законодательство республики содержит несколько положений, допускающих частную собственность в сфере недвижимости. Так, в законе о зарубежных инвестициях сказано, что купленный приезжим дом, квартира или отель может быть использован как личная резиденция, офис либо объект сферы туризма (кстати, для россиян Куба является страной фактически безвизовой — для поездки с целью отдыха до 30 дней требуются лишь загранпаспорт, обратный билет и иммиграционная карта в двух экземплярах). Государство гарантирует иностранцу право вывести полученную на острове прибыль, не уплачивая никаких пошлин. Однако в том же законе оговаривается право государства отобрать эту недвижимость, если того потребуют интересы народа. Впрочем, даже в этом случае власти готовы полностью компенсировать стоимость имущества в любой свободно конвертируемой валюте. Сумма возмещения устанавливается в ходе переговоров, а если конфликтующие стороны к согласию не придут, то при помощи какой-либо авторитетной международной организации.

Читайте также:   Недвижимость в Чехии. Нюансы приобретения

Кто зарабатывает на туристах?

При запрете de jure на покупку недвижимости de facto на острове присутствуют частные инвесторы из более чем 40 стран. Наибольшую активность проявляют канадцы, мексиканцы и американцы (хотя у США даже нет дипломатических отношений с Островом свободы). Россиян среди покупателей почти нет: во-первых, наши соотечественники страшатся долгого перелета, а во-вторых, нам слишком памятны подобные рыночные условия. Деловые отношения между кубинцами и россиянами являются сложными. «Мы сто раз говорили вашим бизнесменам, — отмечают кубинские чиновники. — Дадим вам места на лучших пляжах даром — стройте отели на здоровье. Никто не хочет, — это слишком долго: вот если бы уже прямо завтра прибыль пошла… Куба должна России 20 миллиардов долларов. В начале девяностых годов товарищ Фидель Кастро в обмен на уплату долгов был готов отдать России все наши знаменитые курорты. Но ваши министры сомневались, и теперь на туристах зарабатывают зарубежные дельцы».

В итоге почти все отели на побережье кубинских курортов испанские либо канадские, а десятки тысяч российских туристов, прибывающих туда на отдых, вкладывают деньги в экономику чужих стран. Канадцы и испанцы строят на Кубе отели, создавая СП. Сегодня на острове представлено более 100 зарубежных строительных компаний, большинство из которых организовали совместные предприятия с местными фирмами. Согласно национальному налоговому законодательству, такие компании должны платить налог на прибыль в размере 30% и налог на использование рабочей силы в размере 25% от общей суммы зарплат. Однако национальное министерство финансов вправе полностью или частично освободить от уплаты налогов перспективную компанию. Новые СП активно принялись за строительство. Первым проектом стала проведенная кубинской Avaguanex и испанской BBV Argentaria реконструкция семиэтажного здания торговой биржи. Сейчас в нем располагаются сама биржа, посольство Бразилии, корпункты CNN, Associated Press и испанского телевидения. Затем Real Inmobiliaria, детище люксембургской фирмы Monte Carlos International State и национальной Lares, построила в Гаване несколько кондоминиумов. Потом появились два офисных центра в районе Miramar (Гавана). В 2002 году испанская Imasantek SA закончила формирование жилого района в столице республики (объем инвестиций — около $200 млн). Большинство квартир было продано зарубежным гражданам (преимущественно крупным бизнесменам) и созданным ими совместным предприятиям. Оставшиеся выкупило государство для сдачи в аренду. Квадратный метр тут стоит $1,2-$2 тыс., квартира — около $150-200 тыс. Сейчас строительство в Гаване ведется преимущественно в районах Alamar, San-Agustin, El-Electrico, Monte-Barreto. На рынке аренды давно появились объекты, выкупленные иностранцами. Активно предлагают жилье и кубинцы. В частности, в районе Vedado можно снять отремонтированную квартиру с двумя спальнями за $50 в сутки. Можно снять в кубинском квартале квартиру и за $30 – в зависимости от договоренности с хозяевами.

Читайте также:   Эволюция и история хостела. Что такое хостел?

Сегодня с зарубежными фирмами работают три местные компании — Cubalse, Symex и Avaguanex, создавшие в общей сложности 19 совместных предприятий с частными фирмами из Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Франции, Израиля и других стран. Два СП занимаются строительством новых и реконструкцией старых зданий для офисов фирм и банков, остальные — возведением жилья. Всего, по официальным данным, за последние пять лет в строительную отрасль инвестировано более $1,2 млрд. Недостатка в потенциальных партнерах нет — получить лицензию на строительство желают около 100 иностранных компаний…

Разумеется, здесь не обходится и без конфликтов: кубинское правительство мудро использует противоречия и конкуренцию между Европой и США — все спорные объекты, бывшие собственностью США или эмиграции в Майами, передаются в совместное использование предприятий смешанного капитала Куба-Европа.

Пока о прогнозах рынка недвижимости Кубы эксперты не говорят. Однако, надеются, что российско-кубинские отношения потеплеют…