Любые сделки с недвижимостью должны быть скреплены договорными отношениями в установленном законодательством порядке. Условия оформления договорных отношений зависят от обстоятельств и вида сделки. Одна из форм оформления перехода прав собственности на все виды недвижимости – договор дарения.

Договор дарения. Оформление и налог

Главное условие, по которому определяется договор дарения – это абсолютно безвозмездная передача дарителем объекта в собственность одаряемому. Таким образом, передача имущественных прав осуществляется без каких-либо встречных удовлетворений (оплаты, выгоды и т.п.). Объектами таких сделок могут выступать все виды недвижимости, как жилой, так и нежилой: квартиры, дома, земельные участки, производственные и офисные помещения, паркинги или определенные доли на подобную собственность.

При оформлении договора дарения важно учитывать обязательные условия и процесс регистрации, а также знать нюансы последующего владения подаренным имуществом. Например, необходимо ли платить налоги, и можно ли отменить сам договор?

Подписанный сторонами договор дарения, объектом которого является недвижимость, вступает в силу после его официальной регистрации по месту нахождения объекта. В Санкт-Петербурге регистрирующим органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. Стоит помнить, что несмотря на безвозмезность, договор дарения – это оформление сделки, поэтому, так же, как и при других видах сделок, отмена или оспаривание сделки возможно лишь в судебном порядке, если стороны не договорились об ином.

Договор дарения подписывается сторонами в простой письменной форме и на сегодняшний день не требует обязательного привлечения нотариуса. В договоре остаточно в зафиксировать реквизиты сторон, предметное описание объекта дарения и условия дальнейшего использования объекта, если на этот счет существуют определенные договоренности. В случае самостоятельного оформления можно воспользоваться предложенной формой.

Для регистрации понадобятся следующие документы

— Правоустанавливающие документ на регистрируемый объект недвижимости. Их список зависит от формы получения собственности дарителем, основания для получения им собственности всегда указаны в Свидетельстве о регистрации права;
— Кадастровый паспорт объекта;
— При нахождении в официальном браке дарителя, необходимо письменное согласие супруга на проведение сделки;
— Оплата государственной пошлины;
— Гражданские паспорта и личное присутствие в регистриарующем органе обеих сторон договора.

В случае, если договор дарения оформляется между лицами, не имеющими родственных связей, не лишней будет Выписка из Единого Государственного Реестра с подтверждением отсутствия каких-либо запретов и арестов на объект.

Передача собственности посредством оформления договора дарения может быть полезна не только при родственных отношениях, но и в некоторых сложных случаях. Когда, например, нежилое имущество находится в долевом владении.

Для продажи подобного объекта преимущество на приобретение находится у остальных дольщиков, и для сделки с другим лицом необходимо их письменное согласие. Без этого подтверждения ни один договор купли-продажи не будет зарегистрирован Другое дело, если обе стороны заключат договор дарения. Для него не нужно собирать подписи дольщиков и «спрашивать разрешения». Однако, в этом случае, для того, чтобы у других собствеников не возникало дальнейших проблем с переоформлением собственности, к комплекту документов на регистрацию желательно добавить Отказ от преимущественного права покупки одаряемым.

Но у этого способа есть и другая сторона – налоговое обременение.

Налогообложение подаренного имущества

При заключении договора дарения необходимо учитывать и налоговые обязательства, которые могут возникнуть у одаряемого после завершения и окончательного оформления прав собственности. По закону РФ, сделки по дарению недвижимости облагаются налогом, за исключением тех случаев, когда одариваемый и даритель являются близкими родственниками. К ним относятся: дети и родители, усыновители и усыновленные, действующие супруги, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры (полнородные и не полнородные).

В остальных же случаях одаряемый обязан уплатить налог в размере 13% от стоимости объекта, то есть подарка.