Брачный договор при покупке недвижимости

Словосочетание «брачный договор» по-прежнему вызывает у наших соотечественников улыбки и непонимание. Не может русский человек одновременно любить и вести дела, а уж заключать какие-либо соглашения, имеющие юридическую силу со своей возлюбленной (возлюбленным) – такое в голове не укладывалось и укладываться пока не спешит. На сегодняшний день только каждая десятая пара приходит к необходимости составления брачного договора. В западных странах подобные документы уже давно стали универсальным способом защиты обоих сторон и даже своеобразным уставом семейной жизни в случае развода.

Что можно и чего нельзя

На сегодняшний день с точки зрения российского законодательства предусмотрено регулирование исключительно имущественных отношений между супругами в соответствии с главой 8 Семейного кодекса. А это означает, что, к примеру, то же ежедневное исполнение супружеского долга не может стать обязанностью для супруги (супруга), так же как любые бытовые обязанности и другие, характерные для семейной жизни вещи.

Сегодня на повестке дня стоят вопросы более глобального масштаба, и тема недвижимости наиболее актуальная из всех. Как определить правильный правовой статус жилья? Каким образом будут поделены квадратные метры в случае официального разрыва? Важной особенностью брачного договора является возможность регулировки только тех вопросов с недвижимостью, которые касаются возможных в будущем ценных приобретений. И это обстоятельство представляется одним из наиболее существенных принципов данного правового сегмента.

Многие молодые люди вступают в брак друг с другом, не имея за душой вообще никакого имущества, отчасти брачный договор кажется бессмысленным и по этой причине. Однако проходят годы, и у семьи появляется квартира, загородный дом, а иногда и земельные участки. В случае развода все приобретенное совместными усилиями имущество делится пополам.

Что именно вкладывать в понятие «совместные усилия», и насколько равными , и что немаловажно, справедливыми, оказываются разделенные доли, решает суд. Сплошь и рядом принимаются поспешные и необъективные решения. В некоторых случаях полученные части недвижимости являются настолько несуразными, что ни одна сторона не может воспользоваться ими должным образом.

В брачном договоре все подобные спорные моменты можно оговорить предварительно, чтобы избежать лишних неприятностей в ходе и без того невеселого бракоразводного процесса. Благодаря доступному юридическому оформлению материальной стороны отношений, у будущей семьи появляется уникальная возможность избавиться от дорогостоящих и длительных судебных тяжб, которые, теоретически, могут возникнуть в будущем.

Оптимальный вариант – согласие сторон

Брачный договор хорош тем, что его можно заключить не только до начала процедуры регистрации брака, но и уже в период, когда молодая семья официально оформила свои отношения. В обоих случаях важно соблюдение одного условия – составить договор в письменной форме и заверить документ у нотариуса в установленном законом порядке.

Внести изменения, ровно как и расторгнуть соглашение вполне реально, если стороны дадут свое согласие на такие действия. Альтернативный вариант – аннулирование документа в судебном порядке. Законом предусмотрена возможность внесения дополнений и изменений основных положений договора. Все подобные документы оформляются в письменной форме и проходят процедуру заверения  у нотариуса.

С точки зрения законодательства брачный договор характеризуется таким признаком как устойчивость, которая означает возможность расторжения документа исключительно через суд при наличии достаточно веских для этого причин:

• Грубое нарушение основных или дополнительных положений договора одной из заключавших документ сторон посредством лишения одной из них того, на что сторона имела полное право рассчитывать.

Пример – наличие договоренности на совместное приобретение земельного участка и последующий отказ одного из супругов от участия в сделке.

• Кардинальное изменение ситуации по объективным причинам. К примеру, супруги не могли предвидеть, что обязующийся приобрести отдельное жилье молодой человек неожиданно лишился высокооплачиваемой работы.

• Покупку недвижимости и желание одного из супругов сохранить данное имущество за собой в случае развода потребуется предварительно оговорить в брачном контракте посредством внесения в документ соответствующих дополнений.

Ситуация из жизни. В современном мире достаточно часто встречаются пары, в которых жена сделала успешную карьеру на службе или добилась определенных высот в бизнесе, а ее муж при этом, находится в статусе безработного. В большинстве случаев инициатором заключения брачного контракта в таких семьях является жена, а главным условием становится право собственности на всю недвижимость, приобретаемую после подписания брачного договора, которое закрепляется за супругой.
Несмотря на всю однозначность ситуации, бизнес жены может потерпеть крах, а муж при этом имеет все шансы, устроиться на высокооплачиваемую работу. После таких изменений недвижимость будет приобретаться уже за средства мужа, но он, в свою очередь, может рассчитывать на успех только в том случае, если внесет в брачный контракт соответствующие изменения. Если же о целесообразных дополнениях не побеспокоиться в своевременном порядке, невзирая на все финансовые вливания со стороны мужа, при разводе недвижимость, приобретенная после вступления в брак, отойдет в пользу супруги.

На чем сфокусировать внимание?

Современная юридическая практика уже располагает достаточно большим количеством прецедентов в области семейного права. В сложившейся ситуации опытные специалисты систематизировали имеющуюся информацию и рекомендуют при заключении брачного контракта обращать основное внимание на следующие вопросы:

• квартира, которую приобрели после вступления в брак, является собственностью только того члена семьи, на имя которого она была зарегистрирована в процессе покупки;

• любой вид имущества, приобретенного на средства, полученные в результате проведения сделок с имуществом, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, является собственностью этого же супруга;

• особое внимание в процессе составления договора рекомендуется уделить порядку распределения имущества на случай расторжения брака, а также предполагаемым срокам передачи нажитого совместными усилиями имущества в соответствии с результатами его распределения;

• не менее важным аспектом договорных отношений после расторжения брака является порядок пользования перераспределенным имуществом.

Возможны варианты

Все имеющиеся в договоре положения могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от того, как протекает семейная жизнь новоиспеченной ячейки общества. К примеру, после заключения брака супруг приобретает квартиру и регистрирует ее на свое имя. Но по условиям договора, в случае приобретения второй квартиры, первая автоматически переходит в собственность супруги, в то время как вторая закрепляется за супругом по всем правилам действующего законодательства.

Еще один вариант. Недвижимость, приобретенная после подписания брачного контракта за деньги супруга, принадлежит ему и только ему, но в случае рождения ребенка квартира или дом переходит в совместную собственность семьи.

Слабые места

Несмотря на уникальный признак юридической устойчивости брачного договора, документ может быть признан недействительным на вполне законных основаниях. В большинстве случаев так происходит из-за присутствующих в договоре формулировок, которые существенно ограничивают дееспособность и права обоих супругов. Один из наиболее распространенных вариантов – «супруги берут на себя обязательство не обращаться в судебные инстанции в случае возникновения вопросов о необходимости раздела имущества».

Также в законодательстве нашей страны предусмотрен запрет на так называемые неимущественные отношения, к примеру «супруга обязуется ходить с подругами в клуб не более одного раза в неделю».

Каждый случай индивидуален и требует тщательной проработки со стороны квалифицированного юриста, одной из главных задач которого считается применение четких, реально работающих в критических ситуациях механизмов, препятствующих, к тому же, присвоению документу статуса недействительного брачного соглашения.