Страхование ответственности застройщика

Обязательное страхование ответственности застройщиков перед дольщиками регламентировала, вступившая в силу с 1 января этого года,  новая статья 214-федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Механизм страхования

Сегодня существует несколько способов застраховать договор долевого участия, каждый из которых имеет определенные минусы и преимущества. В целом же вновь утвержденная система обеспечения ответственности застройщиков во многом схожа со знакомым каждому обязательным страхованием и может быть реализована в любой имеющей соответствующую лицензию страховой компании.

Способ 1. Поручительство банковской организации.

Наличие банковских гарантий подтверждается уполномоченными органами в процессе заключения договоров долевого участия в строительстве. Тем не менее, далеко не каждый банк готов обеспечить поручительство в области строительства, так как подобная практика связана со множеством рисков.

Способ 2. Некоммерческое страхование через ОВС

ОВС – общество страхования застройщиков. Деятельность таких организаций должна быть связана исключительно со страхованием договоров ответственности застройщиков перед дольщиками и подлежит обязательному лицензированию. Учредителями такого рода сообществ приказами Министерств регионального развития назначаются наиболее преуспевающие в своей профессиональной деятельности застройщики.

Для получения разрешения на заключение договоров долевого участия застройщик должен предоставить гарантию банка или страховое свидетельство в отделение Росреестра. Благодаря такой системе риск обмана дольщиков недобросовестными компаниями-застройщиками сводится к минимуму. В случае прекращения строительства по вине застройщика дольщики имеют право получить возмещение ущерба, обратившись в страховую компанию.

В зависимости от престижности компании-застройщика и ликвидности возводимого объекта, страховая компания может применить к базовому тарифу в 1% от стоимости объекта, как увеличивающие, так и уменьшающие коэффициенты. Таким образом, итоговая стоимость страховки будет зависеть от целого ряда факторов.

Что является объектом страхования

Объектом страхования в долевом строительстве становится ответственность застройщика перед дольщиками. При этом страховой случай наступает в ситуации, когда по тем или иным причинам обязательства застройщика не выполняются. Выгодность страхования для дольщиков, независимо от их юридического статуса, очевидна, ведь они вкладывают денежные средства в строительство, прекращение которого без компенсации ущерба способно нанести серьезный удар по их бюджету.

Действующее законодательство позволяет застройщикам страховать как весь жилой объект целиком, так и каждую квартиру по отдельности. И второй вариант предпочтителен с точки зрения экономии бюджета строительной организации. Комплексное страхование дома нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, оно обходится значительно дороже, нежели страхование договора долевого участие по каждой квартире отдельно. Во-вторых, немалая часть квартир продается лишь после сдачи объекта в эксплуатацию. И наконец, страхование всего дома целиком серьезно осложняет определение получателей компенсации в случае наступления страхового случая.

Когда наступает страховой случай

Наступление страхового случая происходит в ситуациях, когда застройщик не выполняет или выполняет на ненадлежащем уровне обязательства данные им дольщику по строительству или передаче объекта. Необходимым условиям для страхового случая является наличие соответствующего судебного решения о взыскании объекта недвижимости или объявлении застройщика банкротом.

Страховые выплаты

Застройщик волен самостоятельно принимать решение о выборе страховой компании. При этом его главная задача – обеспечить подписание договора о страховании ответственности по каждой реализуемой в рамках долевого строительства квартире и вручить его копию дольщику. Выплатой страховых компенсаций занимается ОВС, страховая компания или банк.

Размеры страховых выплат варьируются в зависимости от стоимости договора, но не могут составлять меньше стоимости приобретаемой дольщиком жилплощади. Кроме того, сумма страховой компенсации не может быть меньше стоимости квартиры, рассчитанной исходя из минимальных цен на новую недвижимость в конкретном регионе. На данный момент уполномоченные органы ведут разработку более точного алгоритма расчетов объема страховой компенсации, закончить которую планируется к концу текущего года.

Наличие у застройщика гарантии банка означает, что срок поручительства должен быть на два года больше, чем срок передачи объекта долевого строительства, который указан в договоре долевого участия. Такая же схема работает и в случае страхования ответственности застройщика в страховой организации. В такой ситуации дольщик может заявить свои права на компенсационную выплату в течение 24 месяцев после покупки квартиры в новостройке. Стоит отметить, что компания-страховщик, равно как и непосредственный застройщик, несут ответственность перед дольщиком за соблюдение данных ему, в результате подписания договора о сотрудничестве, обязательств.

Контроль над взаимоотношениями и соблюдением обязательств, данных участниками страхового договора, осуществляется органами надзора в лице Центробанка. Расположенные «на местах» уполномоченные органы власти следят за соблюдением участниками ОВС (общества взаимного страхования) правил, необходимых для членства в данной организации.