Мода на green development пришла в Россию из европейских стран, которые давно поняли, что экологичное строительство — это хорошая инвестиция в будущее. Люди, уставшие от агрессивной внешней среды, потянулись к живой природе, чистому воздуху и первозданным ландшафтам.
Спрос на экологию так велик, что сегодня почти все российские девелоперы, занимающиеся загородным строительством, рассматривают фактор экологичности как приоритетный, и около 20% проектов позиционируют себя как «зеленые поселения». Впрочем, до сих пор ни у российских застройщиков, ни у покупателей нет четкого понимания, что стоит за приставкой «эко».
Благоприятное расположение
Безусловно, главным условием экологичного жилья является расположение в тихой живописной местности вдали от вредных производств, шумных автомагистралей, свалок и стоков. На западе к выбору участка под строительство относятся крайне внимательно. В течение нескольких лет специалисты берут пробы воды, воздуха и почвы, проверяют радиационный фон и общий уровень загрязнения. Только убедившись, что все эти параметры находятся в допустимых пределах, они приступают к реализации проекта.
Российские девелоперы, как правило, не готовы тратить свои деньги и время на комплексное изучение территории. Поэтому зачастую участок для строительства выбирается «на глаз»: если поблизости есть лес или водоем, а промышленные предприятия находятся вне зоны видимости, то будущий поселок можно смело назвать экологичным.
Натуральные материалы
Экопоселки — это энергоэффективное хозяйство, которое оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Так, при строительстве домов используют только экологически чистое сырье. Как правило, это клееный брус, оцилиндрованные бревна или каркасные панели, то есть материалы, не оказывающие вреда «здоровью» природы и человека. С этой же целью внедряют альтернативные источники энергии, организуют безотходное производство, строят фермы для получения натуральных продуктов питания и разводят рыбу в водоемах.
Эко-архитектура
Один из обязательных атрибутов экопоселений — естественность с точки зрения архитектурно-пространственных решений. Еще на этапе планирования проектировщики учитывают расположение спортивных площадок, велодорожек, мест для отдыха и прогулок, сады, пруды и прочие удобства. Парковки и эллинги стараются вынести как можно дальше от жилых и рекреационных зон. Экодома возводят таким образом, чтобы они максимально органично вписывались в ландшафт, а земельные участки по возможности не трогают, сохраняя в первозданном виде.
Пожалуй, самым ярким примером гипертрофированного принципа невмешательства в природу является деревня Финка Белависта в тропическом лесу Коста-Рики. Здесь хижины обустроены прямо на ветвях гигантских деревьев, а в обиходе используется лишь то, что дала природа. Правда, жители «эльфийского» поселения так и не смогли полностью отказаться от благ цивилизации. Так, например, в любом домике на ветвях можно подключиться к беспроводному интернету.
Экопоселки в России
В России практически нет проектов, которые отвечают всем выше перечисленным требованиям, а понятие «эко» в большинстве случаев используется с целью привлечения новых покупателей. Согласно недавно проведенным исследованиям, примерно 80% российских девелоперов называют свои проекты «зелеными» в силу их благоприятного расположения около лесных массивов или водоемов. Еще 15% заявляют об экологичности, когда используют соответствующие технологии строительства, а оставшиеся 5% делают ставку на особый подход к архитектуре.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что в России до сих пор нет стандартов green development, ведь это направление появилось относительно недавно. Одну из немногих оценок качества дает экспертиза, которую проводит Росприроднадзор. Однако ее цель — определить влияние строящегося объекта на окружающую природу, в то время как уровень благоприятности среды так и остается неисследованным.
Цена вопроса
Отсутствие нормативов не мешает российским девелоперам взвинчивать цены на свои объекты, и чем более поселок экологичен, тем выше цена за один квадратный метр. По оценкам специалистов, полное соответствие всем европейским нормам увеличивает стоимость жилья на 25-30%.
В Ленинградской области одним из самых удачных проектов в сфере «зеленого строительства» считается Хутор близ Извары, введенный в эксплуатацию в 2013 году. Несмотря на то, что Ломоносовский район, в котором находится поселок, не относится к экологически чистой зоне, территория под хутор выбрана очень грамотно. Помимо естественных лесных массивов, красивых озер и целебных источников, поселение может похвастаться соседством с бобровым заповедником и единственным в России гольф-клубом мирового класса. Все дома здесь построены из алтайской сосны, а в хозяйстве предусмотрено безотходное производство. Стоимость одной сотки участка составляет 155 000 рублей, и это еще не предел.
Цены на готовые дома в российских экопоселках варьируются о 1,55 до 85 миллионов рублей. Впрочем, специалисты в области загородной недвижимости пророчат «зеленым поселениям» светлое будущее, ведь несмотря на изначально большие расходы по строительству, эксплуатация экодомов будет обходиться значительно дешевле и очень быстро окупится.
В настоящее время также популярны, так называемые, мультиформатные поселки.