Высота потолков: путаница в определении

При выборе квартиры покупатель в первую очередь ориентируется на ее метраж. И действительно, от того, сколько квадратных метров находится в его распоряжении, зависит степень комфортности жизни. Высотой потолков интересуются уже меньше, а зря – нередко именно этот параметр становится причиной неудовлетворенности покупкой.

Путаница в терминах

Высота потолков лишь на первый взгляд кажется весьма простой величиной, которую легко определить. Достаточно вооружиться рулеткой и измерить по перпендикуляру расстояние от пола до потолка, а если расчеты проводятся в комнате с полной отделкой, сделать скидку на напольное и потолочное покрытия, которые съедают несколько сантиметров. Однако именно здесь и кроется подвох, о котором люди, далекие от строительства, мало что знают. Дело в том, что в профессиональной лексике встречается несколько определений данного термина, из-за чего происходит путаница и, как результат, недопонимание.

В частности, многие проектировщики и строители чаще всего имеют в виду высоту не потолка, а этажа. Этим термином они обозначают расстояние от пола одного этажа до пола следующего, то есть включают и толщину перекрытия. Таким образом, если в описании нового дома сказано, что высота типового помещения в нем составляет 3,5 метра, то, возможно, под этим подразумеваются «лишние» 20-25 сантиметров перекрытий.

Также этот термин могут использовать, когда говорят о расстоянии между плитами перекрытий, то есть их толщину уже не учитывают, но не берут в расчет и отделку пола/потолка. Таким образом, если застройщик заявляет высоту потолков в новом объекте 3 метра, обладателю квартиры радоваться рано. Часть этой величины уйдет на цементную стяжку пола, покрытие паркетом, ламинатом или линолеумом, отделку потолка. В итоге может получиться весьма скромная цифра – около 2,7 метров.

Законодательные нормы

В то время как между застройщиками и покупателями нет единого понимания термина, в российском законодательстве отсутствует строго определенное значение правильной высоты. Это связано, в первую очередь, с разнообразием климатических условий в различных районах страны. Очевидно, что нельзя строить одинаковые здания в Якутске, где среднегодовая температура воздуха составляет  -10 градусов, и в Краснодаре, где и зимой столбик термометра часто держится выше нуля.

Высота потолков непосредственно влияет на температуру внутри помещений. Чем она больше, тем выше все здание, а значит тем больше площадь его поверхности, подверженная солнечному теплу. Поэтому, согласно строительным нормам и правилам (СНиП), в местностях с особо холодным климатом высота жилых помещений и кухонь должна быть не меньше 2,7 метров. К этим районам относятся территории Крайнего Севера, полуостров Таймыр, отдельные участки Иркутской и Амурской областей, Республики Коми, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов.

В других регионах России, в том числе Северо-Западном, нижняя граница высоты потолков в жилых помещениях составляет 2,5 метров, а в коридорах, прихожих и холлах она может быть еще ниже – 2,1 метров.

«Сюрпризы» новостроек

Опыт профессионалов рынка недвижимости показывает, что высота потолков слабо влияет на стоимость квадратных метров. Тем не менее, она может сыграть злую шутку с покупателями, которые приобретают квартиру в строящемся доме. Поскольку на стадии «котлована» вся информация об объекте – это рекламные буклеты и проектная декларация, на выходе собственник может получить совсем не то, что ожидал, подписывая документы.

В соглашениях, регулирующих отношения между дольщиками и застройщиком, включая договор долевого участия, высота потолков, в отличие от метража квартиры, не указывается. Это объясняется тем, что стоимость недвижимости напрямую зависит от площади, а не кубатуры. Впрочем, и метраж не является окончательной величиной, поэтому в договоре прописывается, что количество метров может быть скорректировано комиссией из БТИ. Если после сдачи дома выясняется, что площадь квартиры меньше купленной, дольщик получает переплаченные деньги, а если больше – доплачивает.

К сожалению, эта схема не работает, если дело касается высоты потолков. Порой, ее значение не указано даже в проектной декларации, либо позднее оно переписывается без уведомления дольщиков. Противопоставить этому нечего — по закону строители вправе вносить изменения в данный документ. Поэтому прояснять вопрос нужно уже на ранних стадиях общения с застройщиком. Так, если в рекламных буклетах значатся три метра, то лучше уточнить, о чем идет речь.

Сколько метров нужно для счастья

На сегодняшний день сложился стереотип, что высокие потолки – это неотъемлемый признак качественного и дорогого жилья. Спорить бессмысленно: в сегменте элитной недвижимости и домов бизнес-класса высота потолков не бывает меньше трех метров. Помимо этого, объемные пространства будто созданы для полета фантазии и реализации новейших дизайнерских решений: необычной отделки, многоуровневых конструкций, интересных световых рисунков.

Впрочем, нужно понимать, что данный параметр должен быть пропорционален размеру самого помещения. В крохотных комнатках излишняя высота только испортит геометрию пространства, а вот обычных двух с половиной метров, рекомендованных СНиП, вполне хватит для комфортного проживания.

Иными словами, выбор высоты остается на усмотрение покупателя. Однако если уж отдавать предпочтение квартире с высокими, по заверениям застройщика, потолками, то разумнее сразу выяснить все детали.