Ипотека в кризис: риски и преимущества

Нестабильная экономическая ситуация, наблюдавшаяся на протяжении всего 2014 года, поставила перед россиянами ряд непростых задач. Одна из них – это сохранение накопленных денежных средств. В условиях, когда наличные сбережения и рублевые вклады не оправдывают себя, актуальными становятся инвестиции в недвижимость.

Воспользоваться этим инструментом могут далеко не все – начальный капитал для входа в проект зачастую превышает имеющиеся сбережения. По этой причине многие начинающие инвесторы задумываются о кредите. И первое, что они должны сделать, это просчитать целесообразность столь серьезных финансовых обязательств на фоне продолжающегося кризиса. Впрочем, эксперты склонны давать положительную оценку такому потребительскому поведению в силу ряда причин.

1. Риск потерять денежные накопления

Тот факт, что тенденция к ослаблению рубля продолжится в ближайшем будущем, уже не новость. Инфляция набирает обороты, и единственная возможность сберечь накопленное – это заставить деньги работать. Открывать депозит рискованно, если вспомнить о многочисленных случаях отзыва лицензий у банков. Оставлять наличные «в банке» – еще менее надежный способ.

Многие россияне, оценив всю серьезность ситуации, стремятся вложиться в иностранную валюту. Однако за последние шесть месяцев доллар и евро взлетели настолько, что, покупая их сегодня, люди все равно остаются в проигрыше. Есть у медали и другая сторона: и Европа, и США тоже страдают от финансовых проблем, поэтому предсказать, сколько будут стоить их деньги сложно. Существует определенный риск, что курсы откатятся назад, и тогда вложения, сделанные сегодня, окажутся в большом минусе.

2. Ужесточение политики банков

На фоне нестабильности финансовых рынков банки более тщательно оценивают риски и ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов. Полностью отказаться от кредитования они не могут, но сократить количество выдаваемых займов стараются. Размер минимального первоначального взноса тоже растет – за год он увеличился примерно с 10% до 15%. При этом многие банки не афишируют увеличение, однако все чаще отказывают клиентам, которые не готовы к таким платежам.

Изменились и требования к количеству документов, необходимых для получения кредита. Еще недавно оформить ипотеку можно было, имея при себе одну-две «бумаги», но в скором времени такие упрощенные схемы не сработают. И если есть желание взять кредит без подготовки огромного пакета документов, делать это лучше сейчас.

3. Рост кредитных ставок

Рост ставок по ипотеке неминуем, несмотря на обещания правительства сдерживать процесс. Сегодня ставка по жилищному кредиту в среднем составляет 13%, однако, по мнению ряда экспертов, в новом году она увеличится до 15%.

Очевидно и то, что дальнейшие действия банков во многом будут зависеть от внешних факторов, в том числе диалога России с Западом. Если на международной арене произойдет очередное обострение, оно неминуемо скажется на российском банковском секторе. С учетом текущей ситуации рассчитывать на улучшение взаимоотношений с западными странами не приходится.

4. Увеличение стоимости недвижимости

Вопреки пессимистическим прогнозам, с начала 2014 года спрос потребителей на недвижимость, в том числе в инвестиционных целях, продолжает стабильно расти. Это отражается на стоимости квадратных метров: положительная динамика особенно заметна на первичном рынке жилья.

В связи с высокой активностью покупателей, в том числе юридических лиц, качественное жилье раскупается за несколько недель, и новые предложения поступают на рынок уже с повышением стоимости. Поэтому откладывать покупку недвижимости, даже с привлечением кредитных денег, нецелесообразно, а чтобы минимизировать риски, достаточно соблюдать ряд правил.

Поскольку при текущем курсе давать какие-либо прогнозы относительно его поведения сложно, брать ипотечный кредит лучше в той валюте, в какой потенциальный инвестор получает доход. При этом покупатель должен реально соотнести свои потребности со стоимостью квартиры. Так, если большая семья нуждается в жилье, то приобрести трехкомнатную квартиру, взяв у банка ипотеку, представляется целесообразным. Однако если «трешка» рассматривается лишь как способ сохранить пару миллионов, то разумнее отказаться от кредита и ориентироваться на небольшую жилплощадь.