Какое жилье покупать в условиях кризиса?

В условиях нестабильности экономики потребительский бум захватил большинство россиян. Обладатели скромных капиталов устремились в магазины электроники и бытовой техники. Те, кто смог накопить достаточное количество денег, встали очередь в автомобильные салоны и офисы компаний-застройщиков. Действительно, квадратные метры остаются сегодня самым популярным способом сохранить рублевые накопления. Однако по мере развития негативных явлений растут и риски от подобных вложений, поэтому вопрос — брать или не брать — актуален для многих платежеспособных россиян.

Аналитики российского рынка занимают выжидательные позиции и не спешат давать конкретные советы. Единственное, от чего они предостерегают покупателей, это необдуманные вложения в жилье на начальной стадии строительства и покупка квартир в жилых комплексах с «проблемной» документацией.

Ждать или покупать?

Сегодня для потенциальных инвесторов складывается двоякая ситуация. С одной стороны, жилая недвижимость не принесет быстрый доход. Так, за 2014 года долларовые цены на квартиры упали в среднем на 10-15%. С другой стороны, недвижимость позволяет оставаться на плаву, даже если не удастся избежать девальвации. У собственника всегда есть возможность проживать в квартире самостоятельно или сдавать ее в аренду. Правда, привязать арендную плату к доллару уже не получится, поскольку квартиросъемщики, получающие доход в рублях, не смогут платить больше в условиях нарастающей инфляции.

Покупателям, которые рассматривают сделки с недвижимостью с точки зрения доходности, эксперты советуют подождать, пока рынок не переживет первые признаки стресса. Так, согласно прогнозам, в январе 2015 года вероятно стремительное падение продаж, в течение последующих нескольких месяцев рынок будет искать ценовое дно, еще полгода уйдет на стабилизацию, после которой уже можно рассчитывать на небольшой рост.

Что выбирать?

Если покупатель, игнорируя все риски и ограничения, решился на сделку, то в первую очередь он должен внимательно отнестись к выбору жилья. Так, квартиры в многоэтажных домах на низкой стадии строительства, от небольшого застройщика или в объектах с высокой долей ипотеки — весьма рискованное вложение несмотря на всю привлекательность цен. Опыт предыдущих кризисов показал, что достройка в отдельных случаях занимает до пяти-шести лет. Поэтому более надежными в той же ценовой категории являются варианты поменьше и подальше, но в зданиях, готовых к сдаче или к проживанию.

Еще лучше, когда объект уже имеет свидетельство о собственности. Причем, если дом уже сдан, а собственность только оформляется, можно согласиться и на предварительный договор или так называемую переуступку прав собственности.
Привлекательными могут стать предложения от застройщиков с большой долей государственного участия или влияния. Такие компании часто предлагают хорошие скидки и акции, а риск остаться с долгостроем минимален.

Что касается самих помещений, то наиболее ликвидными с точки зрения последующей сдачи в аренду эксперты называют квартиры эконом-класса с хорошей отделкой в непосредственной близости от станций метро в спальном районе города. Но даже если не брать в расчет доступность к метрополитену, то традиционно высоким спросом пользуются любые кварталы с хорошо развитой инфраструктурой.

А вот торговая и коммерческая недвижимость вызывает у аналитиков рынка жилья большие сомнения. Во-первых, порог входа в такой проект гораздо выше, что делает его малодоступным для большинства инвесторов. Во-вторых, доходность коммерческого объекта зависит от уровня деловой активности, который сейчас ощутимо снижается. Наконец, вкладывать собственные сбережения в торговую площадку просто нецелесообразно и лучше дождаться того момента, когда государство начнет стимулировать малый бизнес в виде субсидий и других преференций.

Ипотека под вопросом

Об ипотеке в последнее время сказано немало: ставки становятся выше, а требования банков жестче. В связи с этим покупатель, срочно нуждающийся в жилье, должен поторопиться и воспользоваться последними днями дешевых кредитов.

При этом лучше объективно оценить свои возможности, ведь вероятность скорых сокращений дохода велика. Поэтому, с одной стороны, брать на себя большой груз кредитных обязательств неразумно, а с другой, таких низких процентных ставок, как сейчас, в ближайшем будущем, скорее всего, уже не будет.