Чем грозит задолженность по квартплате?

Своевременная оплата коммунальных услуг — обязанность каждого жильца. Но в условиях кризиса вполне вероятно, что у кого-то появляются трудности с внесением платежей. Между тем, задолженность по квартплате — дело не шуточное и вызывает массу негативных последствий.

Штрафные санкции

Статья 153 Жилищного кодекса РФ предписывает гражданам своевременно и полностью вносить платежи за оказываемые коммунальные услуги. Для владельцев квартир эта обязанность наступает с момента регистрации прав собственности. Те, кто арендует жилье у государства, начинают платить с даты подписания договора социального найма.

Даже если хозяева не проживают на жилплощади в течение какого-то времени (уехали в командировку, отпуск и т. д.), они не избавлены от оплаты услуг ЖКХ. С другой стороны, они могут добиться перерасчета платежей, если предоставят в УК или ТСЖ документы, подтверждающие факт их временного отсутствия.

Всем известно, что квартплата за предыдущий месяц вносится, как правило, до 10-го числа текущего месяца, реже — 20-го. Когда денежные средства не поступают вовремя, со следующего дня начинают начисляться штрафы, размер которых указан в квитанциях. По сути, это первая неприятность для невнимательных жильцов.

На первых порах она может быть незначительна: при просрочке в пару месяцев общая сумма пени составляет несколько десятков рублей. Но когда жильцы систематически игнорируют приходящие счета, а размер долга возрастает до десяти тысяч рублей, пени начисляются весьма ощутимые, до нескольких сотен рублей, и со временем они будут увеличиваться.

Штрафы для должников зависят от ставки рефинансирования ЦБ РФ и длительности неуплаты. Сумма долга умножается на количество просроченных дней, на 1/300 и на размер ставки рефинансирования в процентах. В настоящий момент она равна 8,25%. Поэтому если гражданин имеет перед коммунальщиками задолженность в размере 10 тысяч рублей, а не платил он в течение 60 дней, то размер пени составит 165 рублей.

По данным Жилищного комитета Санкт-Петербурга, большинство горожан своевременно гасят текущие платежи. Злостных неплательщиков немного — около 2%, однако они задолжали в общей сложности порядка 8 миллиардов рублей. При этом, как отмечают эксперты, почти половина должников — вполне состоятельные граждане, которые владеют просторными квартирами в благополучных районах. Примерно в трети всех случаев задолженность возникает вследствие того, что жильцы отказываются платить за услуги, которые ими не востребованы (телефон, радио и т. д.). Однако нежелание платить не избавляет от растущих пени, а лучшее, что может сделать собственник, это оформить документальный отказ от услуги.

Имущество собственника под вопросом

Уже через два месяца после появления задолженности ТСЖ или УК отправляют жильцам претензию, в которой настоятельно требуют оплатить долг. Документ отправляется по почте заказным письмом или вручается лично в руки под расписку. Если гражданин отказывается уменьшить сумму долга или не пытается договориться с коммунальщиками о мирных способах решения проблемы, то он рискует отправиться в суд.

Как показывает практика, подобные судебные разбирательства длятся до шести месяцев и стоят обеим сторонам нервов и денег. Но выселить недобросовестного собственника все-таки почти нереально. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, квартира может быть изъята только в том случае, если должник имеет в собственности другое жилье, а размер долга сравним с кадастровой стоимостью объекта. Сегодня кадастровая стоимость жилых помещений более-менее приближена к рыночной, а значит, чтобы лишиться квартиры, собственник должен накопить колоссальные долги по квартплате.

Поэтому обычно суд обязывает гражданина погашать коммунальные долги посредством реализации движимого имущества, удержания до половины зарплаты или списания с банковских счетов. После вынесения решения ТСЖ или УК получают на руки исполнительный лист, с которым обращаются в службу судебных приставов. Ее сотрудники просят гражданина погасить долг в течение пяти дней, а если он игнорирует их требование, принимают соответствующие меры: арестовывают или выставляют на торги движимое имущество и т. д.

При этом сумма задолженности обычно увеличивается еще примерно на 7% — это плата за услуги приставов, которая взимается с проигравшей стороны. Еще одна неприятность, которая поджидает должника, — возможный отказ банков в одобрении кредита, ведь сегодня долги по квартплате и алиментам непосредственным образом влияют на кредитную историю гражданина.

Замечено, что почти 95% всех коммунальных должников не доводят дело до столь печальных последствий и расплачиваются с коммунальщиками в первые недели после принятия судом иска о взыскании с них задолженности.

Арендаторам грозит общежитие

В отличие от собственников, недобросовестные наниматели в большей степени рискуют лишиться квадратных метров. Правда, и здесь есть свои нюансы.

Согласно статье 687 Гражданского кодекса, договор социального найма может быть расторгнут в том случае, если жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение шести месяцев. Но если за это время он находит способ погасить хотя бы небольшую часть долга, то отсчет начинается заново. До разбирательств дело доходит лишь в самых серьезных случаях, при этом в суде наниматель может объяснить появление просрочек уважительными причинами. Увольнение, задержка заработной платы, заболевание, требующее дорогостоящего лечения, наличие иждивенцев — все это может сыграть ему на руку. Как правило, суды идут навстречу ответчикам и дают им время, но не более года, на решение возникших проблем.

Но даже если суд принял решение выселить должника, без крыши над головой он все равно не останется. По статье 105 Жилищного кодекса, районная администрация обязана предоставить ему жилое помещение, отвечающее нормам проживания в общежитии, а это шесть квадратных метров на человека.

Словом, взыскание долгов с нерадивых жильцов — изнурительный процесс, который редко заканчивается выселением. Но это вовсе не означает, что можно смело пренебрегать своими обязанностями и годами игнорировать квитанции ЖКХ. Выяснения отношений с коммунальщиками оборачиваются для должника растущими штрафами, арестом имущества, удержанием доходов и ненужной головной болью.