По итогам 2018 года Московским фондом реновации заключены 189 договоров на докупку дополнительной площади в рамках Программы реновации. В то время, как с начала текущего года число сделок на докупку составляет 180, говорится в сообщении департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Динамика заметна, воспользоваться правом докупки готова каждая двенадцатая семья. Мотивация у каждого своя. Для кого-то это давно спланированная покупка, на которую семейство собирало и копило деньги, для кого-то весомым аргументом в докупке стала 10-ти процентная скидка, гарантированная мэром Москвы Сергеем Собяниным. Более того, для улучшения жилищных условий можно использовать кредитные средства, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты», — рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Он добавил, что с момента старта программы реновации, механизм приобретения жилого помещения за доплату, в том числе с привлечением заемных банковских средств отработан.

Лёвкин обратил внимание, что, в случае отсутствия свободных площадей для докупки, за участниками реновации в течение двух лет закрепляется скидка в размере 10%, которой они могут воспользоваться в любое время для приобретения квартиры в рамках программы. При этом приобретаемая общая площадь не должна превышать 100 квадратных метров, уточнил он.

По словам руководителя департамента, на сегодняшний день по докупке лидируют районы: Бескудниковский, Академический и Проспект Вернадского.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5173 домов. Для реализации программы сформирован и утвержден перечень из 323 «стартовых» площадок, работа по подбору новых продолжается.