17.09.2019

Обеспечение медицинских учреждений Тверской области квалифицированными кадрами в рамках национального проекта «Здравоохранения» обсудили на заседании регионального Правительства под руководством Губернатора Игоря Рудени 17 сентября.

С начала года в учреждения здравоохранения Верхневолжья трудоустроено 248 врачей (плюс 96 специалистов к показателю 2018 года), а также 796 сотрудников среднего медперсонала (на 108 человек больше, чем в 2018 году).

«Обеспечение медицинскими кадрами учреждений здравоохранения в муниципалитетах является одним из ключевых направлений для решения задач, поставленных в национальном проекте «Здравоохранение». После обучения должна проводиться адаптация врачей в конкретных учреждениях, где они будут работать», — отметил Игорь Руденя.

В Тверской области по программе «Земский врач» и «Земский фельдшер» осуществляются целевые выплаты медицинским работникам, которые переехали жить и работать на село (1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно). Для среднего медперсонала предусмотрена единовременная выплата в 300 тыс. рублей. Планируется, что в 2019 году поддержат 15 врачей и 17 фельдшеров.

Также осуществляются выплаты ординаторам и студентам, которые обучаются по целевому направлению от муниципалитетов (50 и 24 тыс. рублей ежегодно).

Игорь Руденя подчеркнул: особая роль в качественной реализации национального проекта принадлежит главным врачам учреждений здравоохранения.

«Необходимо раз в квартал собирать Совет главных врачей Тверской области и рассматривать реализацию каждого из направлений национального проекта. Главные врачи – это наша основная движущая сила, они должны развивать свои учреждения и сигнализировать нам о каких-то проблемах. Такие стратегические сессии должны проходить постоянно как минимум до 2024 года — до тех пор, пока мы не сформируем эффективную систему медицинского обслуживания жителей региона», — сказал Игорь Руденя.

Совет главных врачей создан при Министерстве здравоохранения региона в 2017 году по инициативе Игоря Рудени.

Читайте также:   Биржевые цены на бензин начали расти

Кроме того, Губернатор поручил разработать дорожную карту по открытию филиалов ведущих областных учреждений здравоохранения в муниципалитетах Верхневолжья.

В числе главных задач национального проекта «Здравоохранение» — увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2024 году. Основное внимание — борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, созданию современной инфраструктуры медицинской помощи детям, развитию первичного звена здравоохранения в городах и на селе, внедрению цифровых технологий в медицине.

В настоящее время осуществляется закупка двух мобильных комплексов, оснащенных аппаратами УЗИ и ЭКГ для первичной диагностики заболеваний, которые будут переданы Кимрской и Торжокской ЦРБ. Идёт поставка 61 единицы высокотехнологичного оборудования, а также системы мониторинга физиологических показателей нескольких пациентов для переоснащения областного онкодиспансера.

С начала года закуплено 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких для горбольницы №7 Твери, Нелидовской, Бежецкой, Ржевской ЦРБ. Ещё 4 аппарата будет приобретено до конца года для больницы скорой помощи, Вышневолоцкой, Торжокской, Ржевской ЦРБ. Кроме того, до конца года будет поставлено 2 компьютерных томографа для областной клинической больницы и первичного сосудистого отделения больницы №7 Твери, система нейрохирургической навигации для областной больницы. Также 2 аппарата УЗИ для первичного сосудистого отделения Вышневолоцкой ЦРБ и больницы №6 Твери. Служба скорой помощи региона будет доукомплектована 150 аппаратами теле-ЭКГ.

Для детских учреждений в 2019 году организована закупка 6 рентген-аппаратов (Бежецкая, Вышневолоцкая, Конаковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ, детская больница №2 Твери), 4 эндоскопических аппаратов (Конаковская, Осташковская, Ржевская, Торопецкая ЦРБ), а также системы эндоскопической визуализации для детской областной клинической больницы. В 14 учреждениях будет создана комфортная среда и внедрена система «Бережливая поликлиника».

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей, в том числе порядка 780 млн из федерального, 612 млн рублей из регионального бюджета.

Читайте также:   Завершился ремонт улицы Фрунзе