В государственном музее-заповеднике «Петергоф» на Большом каскаде состоялась красочная церемония открытия сезона фонтанов. 

Временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов поблагодарил сотрудников ГМЗ «Петергоф» за труд по сохранению и реставрации этого уникального памятника садово-паркового искусства: «Благодаря вам Петергоф сегодня – это целая вселенная исторических и архитектурных памятников и музеев, которой мы по праву гордимся».

Глава города напомнил, что фонтаны – украшение не только Петергофа, но и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день в северной столице насчитывается свыше 100 фонтанов, из которых работает только половина. Правительство Санкт-Петербурга провело опрос горожан о приоритетности ремонта городских фонтанов. Три из них, получивших больше всего голосов, будут отремонтированы уже в этом году. Глава города подчеркнул, что работа по восстановлению городских фонтанов будет продолжена.

Александр Беглов также отметил, что в этом году открытие фонтанов приурочено к празднованию Международного дня музеев. Весь день в большинстве музеев города будет бесплатный вход.

Церемония открытия сезона в этом году была посвящена 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. По традиции она завершилась пуском фонтанов Большого каскада и фейерверком.