Сегодня, 27 апреля – первый день бесплатного проезда в электричках для пенсионеров и других льготных категорий граждан. С инициативой о введении этой меры социальной поддержки выступил временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов. 

Теперь пенсионеры, (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), труженики тыла, ветераны труда и военной службы, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также матери-героини и родители, награждённые орденом «Родительская слава» — всего более миллиона горожан — могут оформить бесплатные билеты. Всего на организацию бесплатного проезда из городского бюджета выделено 1 млрд 800 млн рублей, из них 700 млн рублей – на поддержку новой льготы.

Александр Беглов лично проверил, как действует система выдачи бесплатных билетов. Он проехал на поезде от станции «Проспект Славы» до Павловска, поговорил с работниками станции и пассажирами. Глава города заявил, что новая система проезда льготных категорий петербуржцев работает слаженно, без проволочек. «На всех станциях вывешены объявления. Я дал команду, чтобы они были красочно оформлены. Информация о новой льготе была во всех СМИ», – сказал он.

На вопрос одной из пассажирок, распространяется ли бесплатный проезд на поезда «Ласточка», Александр Беглов ответил утвердительно. Помимо «Ласточки» эта мера социальной поддержки также действует в пригородных поездах класса «комфорт». Глава города подчеркнул, что льготные категории пассажиров имеют право на бесплатный проезд круглогодично, и не только в этом году, но и в последующие. 

Другую пассажирку интересовало повышение уровня комфорта в поездах. Александр Беглов сообщил, что в рамках сотрудничества с РЖД в декабре были запущены четыре пятивагонных поезда «Ласточка». В этом году  Ласточки станут семивагонными. В общей сложности по договорённости с РЖД будут приобретены 28 локомотивов и 170 вагонов.

Читайте также:   На заправках Уфы выросли цены на топливо

Глава города также заявил о необходимости привести в порядок привокзальные территории и платформы. «Я об этом говорил с главой РЖД Олегом Белозеровым. Мы договорились, что составим общую программу. Территорию, которая относится к железной дороге, они убирают. Участками городской зоны ответственности занимаемся мы. Создадим совместные бригады, чтобы одним фронтом чистить, мыть, ремонтировать, приводить в порядок» – сказал Александр Беглов.

Александр Беглов сообщил, что город активно сотрудничает с Российскими железными дорогами и в вопросах развития и модернизации инфраструктуры железнодорожного узла. Программа сотрудничества включает и строительство путепроводов и переходов над железнодорожными путями. По словам главы города, в этом году начнется проектирование шести путепроводов, которые планируется построить к 2024 году. Финансирование пройдет по схеме: 60% – РЖД, 40% – Петербург.

По поручению Александра Беглова Комитет по транспорту разрабатывает единый проездной билет, который будет действовать в 30-километровой зоне и распространяться на метро, автобусы, трамваи, троллейбусы и электрички. Его планируется ввести к началу июня. Срок действия такого билета – один месяц, но прорабатывается и единый билет на 5 суток.