Губернатор края Александр Усс принял участие в митинге, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Митинг традиционно прошел на площади перед Мемориалом Победы, возле Вечного огня. Почтить память павших собрались ветераны, жители и гости города Красноярска, представители органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных и силовых структур, молодежных патриотических клубов, общественных организаций, духовенство.

Глава региона поздравил всех земляков с Днем Победы. «Дорогие ветераны, уважаемые красноярцы! Семьдесят четыре года назад закончилась Великая Отечественная война, и с тех пор день 9 Мая стал главным праздником нашего народа, вершиной его героической истории.

Причина тому проста и понятна – та война поставила вопрос не только о перекройке государственных границ, переделе национальных богатств и геополитических интересов, она поставила вопрос о существовании всей мировой цивилизации. Поэтому в борьбе с фашизмом объединились, забыв о своих противоречиях, многие страны и народы, люди разных политических взглядов, мировоззрения и религий. Объединились – и победили врага.

Но победа эта была оплачена десятками миллионов человеческих жизней. Именно поэтому в светлый праздничный день мы приходим к Пантеону героев, чтобы почтить их память. Приходим, чтобы сказать свои главные и искренние слова – слава народу-победителю! Вечная память героям! Мира и процветания нашей великой России!», – сказал Александр Усс.

С праздником всех присутствующих поздравили заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов, глава города Красноярска Сергей Ерёмин, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

«День Победы – великий, один на всех праздник. Сегодня мы благодарим ветеранов за то, что они вернули нам самое главное земное право – мирную жизнь. Время идет, но День Победы продолжает жить вместе с нами и развиваться. Его по праву можно считать праздником мира на всей планете. Желаю нашей молодёжи быть похожими на наших дедов и прадедов. А вам, дорогие ветераны, дай Бог терпения и здоровья. Знайте, что Вы нам нужны! Низкий Вам поклон!», – отметил Сергей Ерёмин.

Читайте также:   Обеспечит все потребности. Новый дистрибьюторский центр IKEA откроют в Солнечногорске

По словам Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, ветераны по праву носят звание праведников войны. «Наш народ всегда хранил память о своих ратных победах, и вот, святая из святых — День Победы в Великой Отечественной войне. Во всех православных храмах мира, где есть русские люди, совершается особое богослужение и возносятся благодарения Богу за подвиг русского, советского народа. И память павших бессмертна. Многая благая лета российскому воинству! Низкий поклон и Божие благословение ветеранам! Всем счастья и мира, да хранит нас всех Господь!», – сказал Митрополит.

От лица молодого поколения ответное слово произнес учащийся Красноярского кадетского корпуса Анатолий Ищенко. Он заверил ветеранов, что главная задача молодежи – сохранить память о войне и ее героях, не только тех, кто сражался на фронтах, но и трудился в тылу, поднимал страну из руин, – и передать эту память своим потомкам. «Завоеванная Победа вдохновляет нас на новые свершения», – сказал кадет в завершение своего выступления.

Все, кто собрался на площади, почтили минутой молчания память тех, кто воевал и трудился в тылу, погиб на полях сражений и безвременно ушел из жизни. В ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне военнослужащие красноярского гарнизона произвели троекратный ружейный салют.

После завершения митинга участники встречи возложили венки и цветы к Вечному огню.

Кроме того, сегодня Губернатор края Александр Усс принял участие в торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в Железнодорожном районе на Красной площади Красноярска.