30 августа 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны была основан первый русский профессиональный, государственный драматический театр. Именно в этот день Александринский театр открывает каждый новый театральный год. В 2019 году театр вступает в 264-ой сезон.

В 10.00 в соборе Петропавловской крепости состоится торжественная церемония возложения венков из алых и белых роз на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр, и императрицы Александры Федоровны, в чью честь театр был назван с открытием новой императорской сцены, построенной в 1832 году.

В 13.00 в Царском фойе Александринского театра начнется пресс-конференция, основными темами которой станут творческие планы театра, а также события Международной театральной олимпиады. Первые премьеры сезона Александринский театр покажет уже в сентябре. 3 и 4 сентября на Новой сцене состоится премьера спектакля Николая Рощина и Андрея Калинина «Дети у власти». 15 сентября народный артист России Николай Мартон в цикле «Монологи в Царском фойе» представит спектакль «Вертинский. Русский Пьеро». Осенний цикл событий Театральной олимпиады в России откроет 6 сентября на сцене Александринского театра спектакль Кристиана Люпы по роману Ф. Кафки «Процесс» (Новый театр, Варшава).

После пресс-конференции в Нижнем фойе Основной сцены будет открыт скульптурный портрет императрицы Елизаветы работы Зураба Церетели.