Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов провел суженное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) в режиме видеоконференции с руководителями муниципальных образований. Тема заседания – напряженная лесопожарная обстановка и подведение первых итогов прохождения пожароопасного сезона в регионе.

В совещании приняли участие заместитель начальника ФГУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов, руководители краевых министерств и силовых ведомств.

Как отметил в своем докладе Андрей Ерицов, Красноярский край традиционно относится к числу субъектов, где принимаются необходимые меры для стабилизации пожароопасной обстановки.

О готовности к лесопожарному сезону и мерах по недопущению сельскохозяйственных палов на своих территориях доложили главы Богучанского, Енисейского, Каратузского и Канского районов.

По итогам работы КЧС внесены предложения по усилению агитационно-разъяснительной работы и запрещению выжигания сухой травянистой растительности. Напомним, что на территории края с 19 апреля введен режим повышенной противопожарной готовности.

На период майских праздников для населения будет организовано активное информирование о складывающейся лесной пожарной обстановке.

Для снижения количества случаев возгорания сухой травы, мусора и отходов лесопиления в населённых пунктах организуют дежурство патрульных групп. При проведении мониторинга пожарной опасности в лесах будут использовать 13 беспилотных летательных аппаратов. Главам городских округов и муниципальных районов Красноярского края предложено активно подключиться к реализации проектов по защите населенных пунктов от перехода природных пожаров.

Заместитель председателя Правительства края призвал все муниципальные образования строго соблюдать план мероприятий по защите населения, сохранности объектов экономики, материально-технических ресурсов в пожароопасный сезон для недопущения возникновения пожаров на территории края и напомнил о персональной ответственности должностных лиц, включенных в план тушения. 

«На текущий момент вероятность возникновения пожаров достаточно велика, поэтому необходимо усилить все принимаемые меры безопасности по своевременному  выявлению и недопущению перехода очагов возгорания на населенные пункты и объекты экономики», – подытожил Анатолий Цыкалов.

Читайте также:   В Свердловской области в рамках нацпроекта расселили 5,5 тыс квадратных метров аварийного жилья

Для справки

При обнаружении возгорания необходимо звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Дополнительная  информация для СМИ по телефону 8 (391) 249-37-16, Ульяна Чернолобова.