Жители двора многоквартирного дома по улице Строителей, 8 города Перми теперь проводят свой досуг в комфортных и безопасных условиях. Здесь обновили внутриквартальные проезды, сделали пешеходный тротуар и на пустыре построили площадку, где жители могут оставлять свой личный автотранспорт. Все эти мероприятия выполнены на деньги национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам председателя ТСЖ «Строителей, 8» Александра Волегова, в этом году дому исполнилось 32 года. За все это время двор ни разу комплексно не ремонтировался. В результате на асфальтобетонном покрытии образовались ямы и провалы, в отдельных местах постоянно скапливалась и стояла вода, что неизбежно приводило к разрушению асфальтового покрытия.

«Благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» мы заменили во дворе асфальт, на месте пустыря обустроили парковочные места для автомобилей, сделали пешеходную дорожку по периметру всей территории. Дополнительно по программе капремонта мы произвели утепление торцевых стен и покраску фасада. Получилось комплексное благоустройство и двора, и внешнего облика дома», – сказал он.

Качество выполненных работ оценил глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он обратил внимание на то, что сами жители дома активно включились в процесс преобразований – обустроили красивый цветник, который радует глаз и создает уют во дворе.

«Повышение комфорта городской среды – один из приоритетов в работе региональной и муниципальной власти. Для любого жителя этот комфорт начинается с порядка в собственном дворе. Именно поэтому так много внимания уделяется благоустройству придомовых территорий. Существенную поддержку в этом вопросе оказывает нацпроект, направленный на создание благоприятных условий для жизни. Всего в Пермском крае в этом году приведут в порядок 231 двор и 104 общественных территории. Важно, чтобы работы были выполнены добросовестно – качество работ должно быть на 100%. Буду строго спрашивать с глав за результат», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Читайте также:   Новости на сайте ГАУ "Госэкспертиза Тверской области"

Перечень работ по благоустройству придомовых территорий включает в себя ремонт дворовых проездов, монтаж освещения, установку скамеек, урн, оборудование парковок, устройство тротуаров, а также дополнительные работы – установку малых архитектурных форм, организацию спортивных, детских площадок, озеленение, кронирование, создание условий для маломобильных групп населения. Итоговый перечень работ для каждого двора определяется в соответствии с решением общего собрания собственников. Все подрядные организации после окончания и приемки работ несут гарантийные обязательства в течение трех лет.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края