В Костроме продолжается благоустройство общественных территорий на средства национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году работы организованы на двух территориях – в парке Победы идет второй этап благоустройства и началось благоустройство сквера за зданием филармонии.

На основном этапе благоустройства парка Победы, который завершился в начале мая текущего года, подрядная организация АО «Капстрой» выполнила работы по строительству входной группы с триумфальной аркой, главной аллеи, где установлены памятные знаки и монументы «Колокол памяти» и «Боевой путь». Кроме того, в парке появились пешеходные тротуары, скамейки, освещение, клумбы и фонтан.

Сейчас в парке завершена планировка территории второго этапа благоустройства. Рабочие укладывают тротуарную плитку, устанавливают малые архитектурные формы, монтируют освещение и готовят территорию к озеленению. Работы выполняются в соответствии с графиком и, по условиям контракта, будут завершены к концу этого года.

«Сегодня оценки людей по итогам уже выполненного благоустройства парка Победы говорят сами за себя – территория оказалась очень востребованной у жителей. Именно поэтому после завершения второго этапа работ благоустройство парка продолжится. Например, здесь предусмотрены игровые и спортивные площадки, которые территориально будут удалены и не будут связаны с мемориальной частью парка, а также не помешают людям, которые просто пришли в парк отдохнуть и посидеть на скамейках», – рассказал глава администрации города Костромы Алексей Смирнов.

Не менее востребовано и другое общественное пространство. Сквер с оврагом, расположенный за филармонией, – это четвертая в областном центре зеленая зона, которая благоустраивается на средства национального проекта «Жилье и городская среда». Работы начались в конце мая. Проект благоустройства этой территории, ограниченной улицами Советской, Подлипаева, Овражной и съездом с моста через Волгу, предполагает сохранение основных ее функций. Расположение пешеходных тротуаров здесь останется прежним, рабочие укрепят их основание и восстановят покрытие, а также озеленят склоны оврага, установят скамейки, проведут освещение.

Читайте также:   Больше всего кредитов в I полугодии выдали в Москве

Сейчас в верхней части сквера подрядчик укладывает тротуарную плитку и возводит лестницы – уже построено монолитное основание на первой из трех лестниц, на остальных работы продолжаются. Рабочие продолжают монтаж металлического каркаса всесезонной горки протяженностью 100 м. Также формируется песчаная площадка для будущей зоны торможения горки.

Одновременно благоустраивается нижняя часть сквера. В овраге идет подготовка основания для будущих пешеходных тротуаров и территории, где разместятся площадка для выгула домашних животных, велосипедный памп-трек, экопарковка и парковый лабиринт.

Завершатся работы в сквере за филармонией в следующем году. По нацпроекту в Костроме в 2021-м начнется благоустройство еще одного общественного пространства – парка «Центральный».