Сегодня в Красноярске состоялось открытие III Регионального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В нем принимают участие более 300 человек от 14 до 65 лет.

Соревнования пройдут по 41 компетенции, среди которых 15 будут представлены впервые в этом году. Среди них: «Выпечка осетинских пирогов», «Декорирование тортов», «Швея», «Клининг», «Карвинг» и другие. Сегодня свое профессиональное мастерство демонстрировали будущие повара, кондитеры, робототехники, компьютерные дизайнеры, вязальщицы крючком, маляры и столяры.

На церемонии открытия первый заместитель Губернатора края, председатель Правительства края Юрий Лапшин отметил, что конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» за короткое время занял значимое место в системе инклюзивного образования.

«Амбилимпикс» – сравнительно новое явление не только для края, но и для всей нашей страны. И во всех остальных регионах движение так же ширится и развивается. Но что особенно радует – Красноярский край не просто в авангарде, а практически сразу вошёл в число регионов-лидеров по медальному зачёту. Это показывает, насколько профессиональные и сильные духом люди живут и работают на берегах Енисея. И всё же конкурс проводится не только ради медалей. Параллельно у нас развёрнута целая инфраструктура инклюзивного образования со специальными адаптивными программами и последующим трудоустройством на ведущие предприятия. Ведь такие чемпионаты, кроме прочего, меняют и отношение работодателей к людям с инвалидностью», – отметил он.

Соревнования  продлятся до 8 мая. По итогам состязаний более 40 обладателей золотых медалей отправятся на Национальный чемпионат.

Помимо соревновательной части все гости чемпионата смогут поучаствовать в работе деловой программы, поднимающей проблемные вопросы профессионального пути людей с инвалидностью. Кроме того, на различных площадках чемпионата желающие смогут своими руками изготовить поделки в различных техниках на мастер-классах, погрузиться в мир людей с нарушениями здоровья на интерактивных локациях. Мероприятие открыто для посещений и проходит в выставочно-деловом центре «Сибирь».

Читайте также:   Из-за нового закона о развитии Арктики госбюджет лишится 41 млрд рублей

Для справки

Для развития движения в крае в 2017 году начала формироваться инфраструктура – создан региональный координационный центр по инклюзивному образованию на базе Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства. Кроме того, созданы десять специализированных центров компетенций на базе учреждений образования, культуры, социальной защиты населения. Эти площадки оснащены современным оборудованием для проведения соревнований по всем заявленным компетенциям чемпионата «Абилимпикс». Команда от региона активно принимает участие в Национальном чемпионате. В 2017 году ребята завоевали четыре медали, из которых одна золотая, и вошли в десятку сильнейших команд России. В прошлом году наши участники завоевали три золотые, пять серебряных и три бронзовые медали, что позволило занять второе общекомандное место по России.

По итогам регионального чемпионата 2019 года будет сформирована новая команда от региона для участия в Национальном чемпионате.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391)211-93-16, Надежда Квитковская.