За это время удалось сократить аварийный жилищный фонд в регионе почти на 16 тыс. кв. м. Адресная программа реализуется в шесть этапов, каждый из которых рассчитан на два года. В 2020 году Вологодская область завершает реализацию первого этапа и приступает ко второму, который завершится в конце следующего года.

«В связи с тем, что первый и второй этапы программы реализуются только путем приобретения готовых квартир на первичном и вторичном рынке жилья, а также путем выкупа жилых помещений у собственников, заключение контрактов происходит по мере поступления подходящих предложений на рынке жилья, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов. – В рамках первого этапа, сроки реализации которого 2019-2020 годы, заключены контракты на 97%».

В рамках второго этапа программы (сроки его реализации 2020-2021 гг.) муниципальные контракты заключены на 11%. Такой невысокий процент контрактования связан с тем, что администрация города Вологды уже после защиты заявки по второму этапу приняла решение о целесообразности строительства большого многоквартирного дома с учетом реализации последующих этапов программы.

«Считаю, что это решение правильное. Оно соответствует поручению Правительства РФ, целям и задачам национального проекта. В итоге объем средств на второй этап пришлось перераспределить на другие муниципальные образования, — пояснил Антон Стрижов. — Средства добавлены на Верховажский, Сокольский, Чагодощенский районы, и включены в реализацию второго этапа два района: Бабаевский и Харовский. Изменения затронули 50% объема финансирования от финансирования второго этапа программы».

Контрактование начнется после внесения области в закон об областном бюджете на период 2020 и плановый период 2021-2022 гг.

Для ускоренного расселения аварийного жилья в этом году федеральный центр направил в регионы из резервного фонда 50 млрд рублей. Лимиты финансовой поддержки Вологодской области увеличиваются на сумму около 507 млн рублей, что позволит ускорить сроки реализации программы.

Читайте также:   Памятка «Профилактика гриппа и ОРВИ»

В следующем году появится возможность начать строительство 208-квартирного дома в Вологде и 20-ти квартирного дома в Тотьме. В ряде районов также будут ускорены сроки переселения граждан из аварийного жилья, благодаря приобретению готовых квартир на рынке жилья. Речь идет о Великоустюгском, Верховажском, Грязовецком, Междуреченском, Харовском, Чагодощенском, Шекснинском районах.

Официальный портал Правительства Вологодской области