Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» у городов Старая Русса, Валдай, Холм и Малая Вишера Новгородской области есть шанс претендовать на получение федеральных грантов на реализацию проектов благоустройства. Муниципалитеты подготовили заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится Минстроем России.

Проекты, которые будут представлены федеральной комиссии конкурса, отобраны региональным руководством. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, подходы к реализации проектов благоустройства территорий в регионе ежегодно совершенствуются. Растет число жителей, вовлеченных в этот процесс. В прошлом году Новгородская область заняла 12 место по итогам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». А всего с 2017 года в регионе благоустроено 462 дворовых территорий и 130 общественных.

«Учитывая, что ежегодно мы направляем на благоустройство территорий в рамках федерального проекта из всех источников около 200 млн рублей, важным остается участие городов области во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, так как премии победителей составляют от 30 до 100 млн рублей», – отметил Андрей Никитин.

Региональной комиссией по отбору проектов на всероссийский конкурс рассмотрено пять заявок. Среди претендентов на федеральное субсидирование в категории «исторические поселения» – Старая Русса с проектом благоустройства набережной Ф.М. Достоевского. А в категории «малые города» — Валдай с проектом «Валдай-Центр», который предусматривает благоустройство Площади Свободы, Холм с проектом благоустройства городского парка и Малая Вишера с проектом благоустройства парка «У Вишерки».

Так, проектом обновления набережной имени русского классика в Старой Руссе предусмотрено устройство пристани для прогулочных лодок, причала для подвоза свежей рыбы на рынок и кафе, которые там расположатся, озеленение территории, создание пешеходных зон под мостами через реки Полисть и Порусья, а также берегоукрепление. А на главной площади Валдая планируется создать зоны для пеших прогулок, выставок и отдыха, оборудовать площадку для массовых мероприятий под открытым небом и провести работы по озеленению территории.

Читайте также:   Можно выдохнуть: в Костроме не допустили повышения тарифов на вывоз ТКО

В городском парке Холма проектом предусмотрено благоустройство пруда, создание игровой зоны для детей, смотровых площадок, велодорожки, беседки и навесов. Кроме того, в парке планируется создать дренажную систему, укрепить берег, установить освещение и озеленить территорию.

В случае победы на конкурсе эти проекты смогут получить федеральное субсидирование, за счет которого будут реализованы. Вся необходимая документация разработана в соответствии со всеми требованиями федеральной комиссии всероссийского конкурса.

Правительство Новгородской области