В эти выходные в 9 районах Петербурга прошел Весенний Кубок Чистоты. Неравнодушные к экологическим проблемам жители и гости города приняли участие в «Чистых Играх».

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец дала старт эко-соревнованиям: «Изменения в мире нужно начинать с себя. Каждый может провести субботник во дворе своего дома или собрать команду и убраться, например, в одном из парков нашего города. Такие маленькие дела в каждом районе вырастают в большие изменения для Санкт-Петербурга».

На турнир в Петербурге приезжали и иностранцы: они стажировались, чтобы 21 сентября принять участие в 1 международном Кубке Чистоты. Будущие координаторы «Чистых Игр» из Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и Польши высоко оценили уровень подготовки и количество энтузиастов, которые принимали участие в соревнованиях.

«В Петербург приехали люди из других стран, которые хотят организовать «Чистые Игры» у себя. Нам очень приятно, что проект набирает популярность за границей. Кубок Чистоты Петербурга был для нас очень важным, впервые мы организовали 10  игр в 9 районах города, с общим онлайн рейтингом. Я благодарен всем участникам, партнерам, волонтерам и координаторам игр, которые помогли нам устроить настоящий экологический праздник», – отметил основатель проекта «Чистые Игры» Дмитрий Иоффе. 

Обладателем Кубка Чистоты стала команда из Колпинского района с названием «Лента 20-1». 

Всего на экологический турнир из 10 игр в 9 районах города пришло 930 участников, которые за 1,5 часа собрали 2 410 мешков с мусором (15 тонн). Весь мусор был вывезен, больше половины ушло во вторичную переработку: стекло, железо, пластиковые бутылки и батарейки.

«Лично мне очень понравилось мероприятие. И я обязательно пойду на него вновь. Потому что так я чувствую себя действительно причастной к чему-то большому. Особенно сейчас, когда мусор это проблема мирового масштаба, мне кажется, такое надо проводить в каждом уголке нашей планеты», – поделилась своими впечатлениями участница «Чистых Игр» в Красногвардейском районе Виктория Дунаевская.

Читайте также:   Минтруд предложил повысить МРОТ до 12130 рублей

Мероприятие было организовано при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

«Чистые Игры» – командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведется в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

18 мая в 65 городах и населенных пунктах России проходил Весенний Кубок Чистоты. Всего на соревнования пришли 5 928 участников. За 1,5 часа экологического турнира собрали 20 тысяч мешков с мусором (127 тонн). После Весеннего Кубка Чистоты «Чистые Игры» перешагнули барьер в 40 тысяч участников и 500 проведенных игр.

Результаты Кубка Чистоты можно посмотреть на сайте (cleangames.ru/tournaments/scc19_spb), а фотографии с петербургских соревнований по ссылке (https://drive.google.com/drive/folders/1aNloqLMStATAFaTFERO17VIJlO9xZMRv?usp=sharing).

Информационная справка:

«Чистые Игры» зародились в 2014 году. Сегодня в них принимают участие 60 регионов России, а также Индия, Украина, Вьетнам, Нигерия, Япония, Венесуэла и Китай. В общей сложности игры объединили 40 тысяч участников из 215 городов мира. Всего было собрано 800 тонн мусора. Методика «Чистых Игр» распространяется бесплатно. Все планирующиеся «Чистые Игры» анонсируются на официальном сайте  cleangames.ru/events.

С момента основания проекта в Санкт-Петербурге в «Чистых Играх» участвовали 6 тысяч человек, собрав 140 тонн мусора.

Дополнительная информация: PR менеджер «Чистых Игр» Никита Студилов, по тел.: +7 (911) 952-68-26, эл. почта press@cleangames.ru