Депутаты предлагают исключить из возможных способов продажи жилья схему, позволяющую девелоперам выкупать самим у себя нужное количество квартир, чтобы не задействовать банковские кредиты. С таким предложением выступил комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщает РИА «Новости».

«В поправках мы поставили запрет на использование подобных механизмов»,- сообщил в ходе заседания комитета его глава Николай Николаев.

В целом, депутаты предлагают запретить все опосредованные схемы привлечения денег в строительство многоквартирных домов.

«Мы доработали законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования как для застройщиков многоквартирных домов и дополнительно прописали чёткие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечение денег граждан запрещены», — сообщил Николаев.

Это, например, касается ценных бумаг, различных ПИФов и так далее, уточнил глава комитета.

«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как ДДУ, мы исключили», — сказал он.

Законопроект также решает проблему двойных продаж. Квартиру получат люди, чей договор ДДУ зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение тот, чей ДДУ зарегистрирован позже. Документ также разрешает направлять средства маткапитала на приобретение строящегося жилья через счета эскроу, сказал Николаев.

Напомним, с 1 июля 2019 г. квартиры в новостройках будут продаваться через систему эскроу-счетов. Согласно новой схеме, девелоперы получат доступ к средствам покупателей только после ввода дома в эксплуатацию. Источником финансирования строительства должны будут стать банковские кредиты и собственные средства застройщиков. Однако ряд объектов девелоперы все-таки смогут достроить в обход эскроу. 

Так, для завершения работ на объектах по «старой схеме» инвестор обязан заключить не менее 10% ДДУ в строящемся проекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности проекта должна составлять не менее 30% с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности. В некоторых случаях по законодательству степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, или до 6%, если, например, компания достраивает проблемный объект.