Президент Российской Федерации Владимир Путин провел в подмосковной резиденции Ново-Огарево совещание с членами Правительства РФ. С докладом о предварительных итогах прохождения осенне-зимнего отопительного сезона выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Стенограмма с сайта Кремля

В.Путин: Владимир Владимирович, мы закончили уже осенне-зимний отопительный период, во всяком случае, в целом он заканчивается. Как страна прошла и какова сегодня ситуация? Что нужно сделать, что нужно начинать уже сейчас делать, для того чтобы эта работа была соответствующим образом организована и в следующий осенне-зимний период?

Пожалуйста.

В.Якушев: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Действительно, на сегодняшний день большая часть отопительного периода в стране завершена. Нужно отметить, что в сезоне 2019–2020 годов режим чрезвычайной ситуации, связанный со сложностями поставки топлива на объекты ЖКХ, вводился у нас в двух субъектах Российской Федерации: это Алтайский край, город Яровое, и Еврейская автономная область. Помимо этого ещё шесть раз вводились чрезвычайные ситуации: это Новосибирская область, Пермский край, Республика Хакасия, в Амурской области в двух муниципалитетах, то есть два раза вводился режим ЧС, и Нижегородская область.

Нужно отметить, что Минстрой на особом контроле в соответствии с Вашим поручением держал ситуацию в тех субъектах Российской Федерации, которые попали в зону подтопления в 2019 году, – это Иркутская область, Амурская область, Приморский край и Хабаровский край. Можно констатировать, что там в целом – за исключением, что в Амурской области два раза вводился режим чрезвычайной ситуации, но он был очень скоротечным и там достаточно быстро власти ликвидировали все проблемы, – в целом по этим субъектам можно констатировать, что всё прошло и продолжает идти в штатном режиме.

На особом контроле Еврейская автономная область. Там принимаются меры по системному изменению организации поставок топлива и теплоснабжения в целом. За этот период из федерального бюджета Еврейской автономной области было выделено 530 миллионов рублей, для того чтобы они прошли отопительный период без каких‑либо сбоев. Поэтому сегодня ситуация также проходит в штатном режиме, но тем не менее мы производим в том числе туда и выезды на место, для того чтобы довести отопительный сезон до его логического завершения.

Читайте также:   Россиянам предсказали падение роста доходов до нуля

Теперь то, что касается технологических нарушений.

По окончании предыдущего отопительного периода, Владимир Владимирович, я Вам докладывал о том, что мы меняем подходы совместно с субъектами Российской Федерации, как будем вести статистику. К сожалению, там у нас очень много вопросов, и мы достаточно часто не понимаем всё‑таки, какое количество аварий и инцидентов происходит у нас в том или ином субъекте Российской Федерации. В течение этого года мы провели достаточно большую работу, и в том, что касается значимых технологических нарушений, мы выработали единую методологию, сегодня уже по этой методологии фиксируем данные нарушения, а это у нас аварии и инциденты. Напомню, что инцидент – это когда технологическое нарушение устраняется от двух часов до 24‑х, авария – свыше 24 часов. На данный момент у нас зафиксировано в Российской Федерации 462 таких технологических нарушения, из них 143 аварии и 319 инцидентов.

Следующая задача, которую мы ставим перед собой, – мы хотим видеть все инциденты, которые происходят у нас сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства, поэтому совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы разрабатываем сейчас информационную платформу. И задача: следующий отопительный сезон начать уже с работающей системой, для того чтобы чётко вести мониторинг в каждом субъекте Российской Федерации и в каждом муниципалитете. Это поможет более оперативно реагировать, вовремя подключаться, для того чтобы помочь нашим субъектам, ну и, соответственно, иметь более ясную и чёткую картинку на всей карте Российской Федерации.

Теперь то, что касается вопросов, связанных с работой с гражданами. Главная задача, когда проводятся такие мероприятия, это, естественно, информирование граждан о проводимых работах. И это одна из приоритетных задач, которую мы тоже контролируем и в первую очередь ставим перед органами местного самоуправления. Особое внимание уделяется оперативному реагированию, когда такие жалобы поступают на «горячие линии», которые работают и в субъектах Российской Федерации, и в министерстве.

Читайте также:   Специалисты рассказали, кто получает во Владивостоке почти 150 тысяч рублей

Качество и предоставление коммунальных услуг и корректность проведения опросов – это основные вопросы, с которыми граждане обращаются на «горячие линии». Также хочу отметить, что за этот период у нас инспекциями Госжилнадзора было рассмотрено порядка полутора миллионов обращений. При этом только пять процентов обращений граждан связаны с жалобами на качество подготовки жилищного фонда к зиме и три процента – жалобы на качество теплоснабжения и горячего водоснабжения. Это на порядок меньше, чем было в предыдущий период.

И в заключение хотел бы отдельно остановиться на проблеме задолженности за поставляемые ресурсы, услуги в сфере ЖКХ, потому что это основа чёткой работы комплекса жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день объём задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет 1 триллион 300 миллиардов рублей. Эта цифра раскладывается следующим образом: 810 миллиардов рублей – это управляющие компании, население и товарищество собственников жилья, бюджетные организации – 60 миллиардов, и прочие потребители – 400 миллиардов рублей. Вместе с тем задолженность организаций коммунального комплекса за этот период за топливно-энергетические ресурсы сократилась по сравнению с прошлым годом на 12,4 процента, или на 24,5 миллиарда рублей, и составляет 173 миллиарда рублей. Эти цифры наглядно говорят, что сегодня разница между 1 триллионом 300 миллионами и 173 миллиардами рублей – это та сумма, на которую недофинансируется система жилищно-коммунального хозяйства.

В целом нужно констатировать, что отопительный сезон проходит в штатном режиме, субъекты Российской Федерации достаточно оперативно ликвидируют аварии и инциденты. В случаях, когда такие аварии носят достаточно серьёзный характер, мы подключаемся и с Минэнерго и Ростехнадзором оперативно оказываем всю необходимую помощь субъектам Российской Федерации.

Главная задача, Владимир Владимирович, – довести отопительный сезон в таком же плановом режиме до его завершения. Хочу отметить, что у нас ещё есть ряд муниципалитетов, где отопительный сезон идёт в круглогодичном режиме, и здесь мы, естественно, ведём подготовку к следующему сезону в особом режиме.

Читайте также:   В Краснодаре прокуратура помогла жильцам многоэтажки вернуть деньги за ремонт

И что касается подготовки к следующему сезону. Мы начали уже сейчас. У нас выработана положительная практика, что мы проводим совместные штабы в каждом федеральном округе совместно с Минэнерго. Такая же практика будет у нас и в этом году. Поэтому сделаем совместно с Минэнерго всё необходимое для того, чтобы подготовиться к следующему сезону и провести его на более высоком уровне.

Спасибо.

В.Путин: Вы назвали цифру, 462 инцидента или аварии, – это по сравнению с прошлым годом как смотрится?

В.Якушев: Владимир Владимирович, по сравнению с прошлым годом мы фиксируем рост. Я почему специально сказал, что мы здесь проводили достаточно большую работу, связанную с тем, чтобы навести порядок, как они сегодня фиксируются в субъектах Российской Федерации. Поэтому такое прямое сравнение несколько некорректно. Мы пытались посчитать: если бы мы считали по старой технологии, то мы примерно на том же уровне. Но нам очень важно сделать вот эту базовую вещь, потому что, получив всю необходимую информацию от субъектов и органов местного самоуправления, мы, естественно, получили рост. Если мы говорим об авариях, это 28 процентов. То, что касается инцидентов, здесь у нас цифра вообще достаточно приличная – это более 50 процентов. Это вопрос к нашей статистике. Это будет базовая вещь, от которой дальше мы как раз и будем двигаться и считать всё то, что происходит у нас на территории.

В.Путин: Хорошо. Спасибо.