На рабочем совещании с членами городского правительства временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в ходе рассмотрения вопроса о корректировке изменений в Правила землепользования и застройки подчеркнул важность сбережения существующих и создания новых зеленых зон, отметив при этом, что все проекты застройки необходимо согласовывать с петербуржцами. «Голос жителей должен быть самым значимым», — сказал он. 

Комплекс вносимых изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга направлен на создание комфортной городской среды. 

Предложения, инициированные жителями в период проведения общественных слушаний, были рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию с участием органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и депутатов Законодательного Собрания. 

Изменения в ПЗЗ приведут к увеличению количества зеленых пространств: документ обязывает застройщика предусмотреть создание зон зеленых насаждений общего пользования еще на стадии подготовки документов по планировке территории. 
Изменения также предусматривают применение коэффициента использования территории в отношении многоквартирных домов любой этажности, что позволит ограничить максимальное количество жилой площади в границах земельного участка в отсутствие проекта планировки.

В карту территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, новая редакция ПЗЗ дополнительно включает три участка в Калининском, Петроградском и Пушкинском районах. Эти изменения позволят исключить несбалансированную точечную застройку, закрепить правовым способом обязательства застройщиков и города по объемам и срокам строительства объектов жилой, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Чтобы исключить возможность перепрофилирования существующих продовольственных рынков и для создания многофункциональных центров без возможности размещения жилья, вводятся новые территориальные зоны ТД3 и ТД1-3 соответственно.

Для размещения в Петербурге высокотехнологичных производственных комплексов новая редакция ПЗЗ предусматривает в регламентах территориальных зон промышленного назначения новый вид разрешенного использования – «Научно-производственная деятельность», позволяющий создавать технопарки и бизнес- инкубаторы.