На реализацию в северной столице Федерального закона «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлено постановление Правительства Санкт-Петербурга «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 № 226», которое опубликовано на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru.

Этот Федеральный закон впервые в России урегулировал вопросы функционирования внеуличного транспорта, к одному из видов которого относится метрополитен, а также наделил субъекты Российской Федерации полномочиями в этой сфере.

Теперь Комитет по транспорту, который проводит государственную политику города в сфере транспорта, сможет в том числе проводить федеральный государственный контроль за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования этим транспортом, устанавливать порядок контроля за оплатой пассажирами перевозки и провоза ручной клади сверх установленных норм. Также Комитет по транспорту сможет утверждать требования к форменной одежде, знакам различия работников внеуличного транспорта и порядку их ношения.