До середины октября Кузбасс благоустроит по нацпроекту «Жильёеи городская среда» 57 общественных пространств и 357 дворов, делая регион все более удобным для проживания. Чем больше города вкладывают в людей, условия жизни, комфортность, тем больше получают отдачу, это отметил еще год назад на Московском урбанистическом форуме-2019 нынешний вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин (в то время – заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства).

Инвестируя в жителей

Хороший стимул для развития уличной среды в соответствии с интересами жителей, прежде всего, пешеходов, и с учетом новых вызовов времени дал субъектам федерации национальный проект «Жилье и городская среда». Только в этом году его финансирование в Кузбассе составило почти 1,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней, из них более 1 млрд рублей направлены из федерального бюджета.

География проекта – вся область. Это и Кемерово с обустроенной заново старейшей «Березовой рощей», и Белово с амфитеатром «не для представлений» (своеобразной смотровой площадкой в форме амфитеатра), и Междуреченск с фонтаном, по которому можно ходить.

«Когда мы составляли планы благоустройства на этот год, рассчитывали отремонтировать 300 дворов и 50 общественных пространств (по нацпроекту). Благодаря экономии средств по итогам торгов удалось увеличить число объектов до 357 дворов и 57 общественных пространств. Состояние двора или сквера у дома напрямую влияет на жизнь людей, качественное благоустройство создает новые возможности для занятий спортом, прогулок с детьми», – подчёркивает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Голосуя за парки

 Сами жители становятся движущей силой преобразований в комплексном развитии удобной уличной среды. Активнее присоединяются к обновлению скверов урбанисты и инициативные группы жителей. И речь не только про трудовое участие или проекты инициативного бюджетирования.

Общественные пространства выбираются для благоустройства с учетом пожеланий людей. По предложению кемеровчан отремонтировали центральную аллею старейшего парка города – «Березовую рощу». Территорию протяженностью свыше 400 м и площадью около 4 тыс. кв. м (от улицы Леонова до набережной Кировского района) выбрали для ремонта при помощи голосования на платформе «Кузбасс онлайн»: более 42% участников отдали голос «за».

Парк культуры и отдыха был заложен почти 90 лет назад вместе со строительством самого Кировского района и все эти годы служит главным местом прогулок и отдыха для местных жителей. Семья Леоновых с 1937 года жила в Кировском районе. В 1946-1947 годах Алексей Леонов – первый землянин, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, учился в школе №37, находящейся в этой роще. Здесь будущий космонавт шёл на занятия, гулял после школы.

Читайте также:   "Метриум": Монолитные работы во второй очереди ЖК "Катуар" завершены на 80%

За нынешнее лето в парке расширена и оформлена входная группа, выходящая на улицу Леонова, на центральной аллее появилась тротуарная плитка, установлены парковые диваны и малые архитектурные формы, смонтировано освещение, установлена отреставрированная композиция «Молодым покорителям космоса».

В мае 2020-го полюбившиеся нескольким поколениям кемеровчан «космонавты» покинули своё место в сквере Юности у областной научной библиотеки им. Василия Федорова – там их заменила скульптура «Школьный вальс». И теперь мозаика благоустройства рощи сошлась, картинка обрела целостность благодаря космической скульптуре, как завершающему фрагменту обновленной прогулочной зоны. История космонавтики, неразрывно связанная с историей региона, стала более личностной и наглядной, сконцентрировалась на одном пространстве. И гуляющие с детьми родители могут рассказать им свои воспоминания, связанные с новостями советских лет о покорении звездного пространства и даже с самой скульптурой.

Так, нынешние 40-летние любили примерять шлем, который в этой скульптурной композиции держит юноша, стоящий рядом со сверстницей. Но не все в своем школьном возрасте могли затем вытащить голову из шлема самостоятельно.

«Я не очень часто бываю в Кировском районе, но для меня «Березовая роща» – символ этого района, наша память о Кемерове детства, как и мой любимый горсад (сейчас «Парк чудес»), – говорит методист и преподаватель Кемеровского областного художественного колледжа, кандидат исторических наук 35-летняя Наталья Буфина. – Думаю, не только у меня сохранились фотографии из городского сада, где я только в третий класс пошла. Это острые моменты детского счастья, которые так хочется сберечь и показать новому поколению. И то, что наши любимые с детства парки, которые, к сожалению, успели сильно обветшать, сейчас начали приводить в порядок – это возвращение очень важных моментов жизни. Без прошлого нет будущего».

Учитывая рельеф

В моногороде Белово – столице областного Дня шахтера-2020 (а это по-прежнему главный праздник горняцкого региона) за строительный сезон благоустроили парк «Приморский». У «Приморского» уникальное расположение – одна из его сторон выходит на знаменитое Беловское водохранилище, которое жители называют Беловским морем. И, если в его технологическом канале купаться нельзя, то в отведенных местах на самом водохранилище – можно.

С этим «морем» в Кузбассе ассоциируются свежая рыба и надёжность электроснабжения городов.

Само рукотворное море, расположенное на правом притоке Оби – реке Иня, относится к Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (тепловые электростанции нуждаются в значительных объёмах воды для производства пара и охлаждения турбин).

Об электростанции неоднократно говорили летом в связи с пилотным проектом программы Минстроя России «60 плюс». На Беловскую ГРЭС к началу отопительного сезона 2021-2022 годов будет переключена нагрузка шести неэффективных и не очень экологичных котельных города, подлежащих впоследствии закрытию.

Читайте также:   Более 1,6 тысячи квартир ввели в эксплуатацию в Солнечногорске в этом году

Температура воды в технологическом канале ГРЭС летом может достигать плюс 30, поэтому вода в Беловском море даёт именно то преимущество, что в нём можно круглый год разводить рыбу. Водохранилище давно признано в качестве рыбохозяйственного водоема, здесь развито не только индустриальное производство, но и туристическая рыбалка, что сделало водохранилище популярным местом отдыха для жителей всего Кузбасса.

Так, нынешним летом в Беловском рыбном хозяйстве, расположенном на этом же водохранилище, получили первое потомство русского осетра из икры собственного маточного стада. К реализации проекта приступили в 2012 году, спустя 8 лет самки осетров дали икру, из которой удалось вывести 10 тысяч жизнестойких мальков.

Теперь на берегу обустроили по нацпроекту парк площадью почти 6 га, с амфитеатром для созерцания живописных видов. Раньше на месте амфитеатра были поросль и старые аварийные деревья. До начала строительства площадку расчистили. На аллеях уложили тротуарную плитку, провели освещение, установили беседки, скамейки для отдыха, детский игровой комплекс и уличные тренажеры.

Парк сразу привлек горожан, прежде всего, жителей п. Инской, в котором он расположен. Особенно общественная территория приглянулась молодым мамам: здесь скучать не придётся ни детям, ни взрослым, занятие найдётся на любой вкус и возраст.

Интерактив для отдыхающих

Создание комфортных мест отдыха влечёт за собой развитие малого бизнеса в сфере услуг, развлечений, общественного питания. Новые общественные территории подстраиваются под самые разные потребности отдыхающих, трансформируются при смене запросов. Летняя сцена зимой может превратиться в каток, а велодорожка – в лыжню.

В итоге набережные, парки, площади становятся центрами притяжения жителей, командировочных, туристов. При этом общественные зоны всё более интерактивны. Появляются газоны, по которым можно ходить, с гигантскими деревянными шезлонгами, как в парке им. Дмитрия Попова (Салаир Гурьевского муниципального округа). Возобновляются время от времени попытки буккроссинга – «перекрестного обмена книгами». Множатся зоны для селфи, в которых хочется запечатлеть и себя, и оригинальное оформление пространства. Появляются арт-объекты и технические сооружения, где не запрещено гулять.

Обычно на фонтанах встречается напоминание, что купаться в них нельзя и даже опасно. А вот в Междуреченске жители получили в подарок к 65-летию города обновленную площадь «Праздничную» (свыше 5 тыс. кв. м) с сухим фонтаном, по которому можно передвигаться – по сути для этого он и установлен. Это первый в городе тротуарный, или пешеходный, фонтан без открытого бассейна. Подобные есть в Кемерове, в парке Ангелов, и с конца августа – в микрорайоне Шалготарьян, а также в Новокузнецке, в сквере Ермакова. По вымощенной площадке гуляют люди, а из мостовой вырываются водяные струи. Особенно приятен подобный променад в жаркие дни, такие, как выдались в Кузбассе прошедшим летом.

Читайте также:   Более 2 млн куб м грунтов от стройки метро будут перерабатывать в Москве

Площадь «Праздничная» в Западном районе Междуреченска изначально была пустырем, который образовался в процессе застройки жилого квартала в 1980 годах. Зимой здесь строили снежные городки для детей, а летом эта территория чаще всего пустовала. Благодаря нацпроекту «Праздничная» стала современным всесезонным местом отдыха.

«Мы два года, с 2017, реализовывали приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» и столько же (2019-2020) уже отработали по проекту, выросшему из приоритетного в национальный, – «Жилье и городская среда», – поясняет министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев. – За эти годы наши города скорректировали концепцию развития общественных пространств: при бережном отношении к истории, сохранении и восстановлении лучших элементов благоустройства внедряем всё то, что востребовано у нынешней молодежи, делаем общественные пространства интересными для всех возрастов, для любителей активного отдыха, неспешных прогулок и разговоров, чтения на открытом воздухе».
 
Привлекая бизнес

Нынешний год стал удачным для Кузбасса и по участию в IV Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды, проводимом по нацпроекту «Жилье и городская среда». В число победителей вошёл проект благоустройства парка «Вокзальный» мысковского поселка Притомский (проект и заявка были разработаны при поддержке СУЭК и СГК). В итоге Мыски получат грант 70 млн рублей из федерального бюджета – на реализацию проекта. Благоустройство парка «Вокзальный» включает прогулочную зону, объединяющую фуд-корт, торговую площадь, мемориальную площадь, амфитеатр, детские площадки, памп-трек для любителей велосипедного спорта, площадку для выгула собак. Будет восстановлена водонапорная башня, которая никак не используется – она превратится в арт-объект и станет одной из «визитных карточек» города.

«Планов по благоустройству на следующий год много, и сейчас мы как раз их уточняем, – говорит Олег Ивлев. – Конечно, особое внимание уделим подготовке к 300-летию Кузбасса и Дню шахтера в Киселевске. Будет реализован и проект благоустройства парка «Вокзальный» в Мысках. Вся наша работа нацелена на то, чтобы жителям было комфортно не только работать в своих городах, но и отдыхать, жить полнокровно, имея в шаговой доступности общественные зоны, отвечающие на любой запрос в духе времени».

Елена Попова // Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020