24.05.2019

16 и 17 мая 2019 года в Торговом представительстве Российской Федерации в Берлине состоялась презентация инвестиционного, промышленного, туристского потенциала Верхневолжья, а также лесного, деревообрабатывающего и агропромышленного комплексов. В презентации приняли участие более 20 предприятий тверского региона, а также свыше 60 немецких компаний. Проведение бизнес-миссий является одним из наиболее эффективных инструментов развития международного сотрудничества в экономике, привлечения инвестиций в регион. Тем более что для Тверской области деловое сотрудничество с немецкими партнерами на сегодняшний день является очень важным фактором развития. Как было отмечено на презентации, привлекательным для потенциальных инвесторов является удобное географические положение тверского региона, его транспортная и логистическая доступность. Также среди конкурентных преимуществ — площадки с особыми условиями ведения бизнеса, которые Тверская область предлагает инвесторам, всесторонняя поддержка и сопровождение проектов с момента принятия решения об их реализации до ввода объектов в эксплуатацию.

Наш регион на протяжении долгого времени сотрудничает с Германией по многим направлениям. На территории Верхневолжья успешно реализуются инвестиционные проекты компаний Schiedel, METRO Group, B.Brown, Otto Group и Direct Group, Globus. Внешнеторговый оборот предприятий Тверской области с Германией в 2018 году составил 82 536 тысяч долларов США. Товарная структура экспорта представлена продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сырьем, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями, металлами и изделиями из них, продукцией машиностроения. Товарная структура импорта — продукция машиностроения, химической промышленности, металлы и изделия из них, текстиль и многое другое.

– В ближайшие годы мы должны увеличить количество субъектов предпринимательства практически на 5 тысяч – это означает создание 35 тысяч новых рабочих мест. Необходимо обеспечить на территории региона развитие крупных инвестиционных проектов, которые дадут рабочие места во внебюджетной сфере, дополнительные налоговые отчисления, – считает Игорь Руденя.

Посещение Мемориала павшим советским воинам

Начнем с того, что в первый день рабочей поездки глава региона вместе с руководителем Торгового представительства Российской Федерации в Германии Андреем Соболевым в берлинском парке «Большой Тиргартен» возложили цветы к Мемориалу павшим советским воинам. В церемонии также приняли участие члены правительства региона, представители бизнеса Тверской области.

Игорь Руденя и Андрей Соболев осмотрели территорию комплекса. Губернатор рассказал торговому представителю РФ в Германии о том, что в настоящее время в Тверской области идет строительство масштабного монумента в память о героях Великой Отечественной войны – Ржевского мемориала Советскому солдату.

Подготовка специалистов

Тверская область и Германия планируют развивать сотрудничество в подготовке специалистов для ключевых отраслей региона и в повышении качества муниципального управления в Верхневолжье. Об этом шла речь на встрече губернатора Игоря Рудени, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергея Нечаева и руководителя Торгового представительства Российской Федерации в Германии Андрея Соболева в рамках бизнес-миссии Тверской области в ФРГ.

Как подчеркнул Игорь Руденя, Германия и Тверская область могут реализовать совместную программу по сотрудничеству в сфере муниципального управления. «Для нас очень важно заложить культуру и эстетику муниципального управления в районах. От качественной работы руководителей и администраций территорий зависят развитие бизнеса, привлечение инвестиций, благоустройство, комфорт жителей», – сказал Игорь Руденя.

Читайте также:   Продажи промышленных роботов в Китае впервые снизились в 2018 году

Сергей Нечаев поддержал эту инициативу и отметил, что в Германии налажено взаимодействие с российскими муниципалитетами. «Речь может идти о совместных проектах, в том числе в сфере культуры. Надо посмотреть, кто с вашей стороны готов участвовать в этой работе. Кроме того, обращаю внимание, что в июне в Германии будет проходить российско-германская конференция городов-партнеров России и Германии», – сказал Сергей Нечаев.

Стороны также обсудили взаимодействие в сфере обучения и подготовки тверских специалистов в различных отраслях при участии немецких экспертов. Игорь Руденя акцентировал, что в первую очередь речь идет о сфере сельского хозяйства, лесопромышленном комплексе, пищевой промышленности. Такая работа может быть организована на базе тверских вузов и колледжей.

Перспективы строительства нового предприятия в «Боровлево-3»

В Германии губернатор Тверской области Игорь Руденя обсудил с руководством компании «Зибэнхаар Антрибстехник ГмбХ» перспективы строительства нового предприятия на территории региона. В деловой встрече приняли участие торговый представитель Российской Федерации в ФРГ Андрей Соболев, учредитель компании «Джамшид Ектай». «Зибэнхаар Антрибстехник ГмбХ» – один из ведущих в мире изготовителей редукторов и лебедок всех видов для авто-, портальных и корабельных кранов, ветровых установок, строительных и сельскохозяйственных машин, прокатных станов, для цементного, сахарного, керамического и перерабатывающего производства, производства пластмасс, для горной промышленности и других отраслей.

На сегодняшний день компания рассматривает возможность реализации в Тверской области инвестпроекта по размещению производства редукторов и лебедок. Компания планирует приобрести участок на будущей территории промышленной площадки «Боровлево-3». Предполагаемый объем инвестиций – 1 млрд рублей.

Как отметил Игорь Руденя, до конца текущего года будет решен вопрос о предоставлении компании участка для дальнейшего развития. Правительство области готово оказать поддержку и по другим направлениям развития нового производства. В настоящее время ведутся работы по обеспечению «Боровлево-3» инженерной инфраструктурой: обустройство газовых и электросетей, водоснабжения и водоотведения, строительство подъездных и внутрипарковых дорог. Завершить создание инфраструктуры планируется к 2020 году, предоставление земельных участков инвесторам начнется уже с декабря 2019 года.

3 миллиарда в развитие производства

16 мая губернатор Тверской области Игорь Руденя провел встречу с представителями компании B.Braun Melsungen AG. Обсуждалась реализация инвестиционного проекта по строительству логистического комплекса для обеспечения производства расходных материалов для предприятия компании в Твери. На встрече присутствовали торговый представитель Российской Федерации в ФРГ Андрей Соболев, гендиректор ООО «Б.Браун Медикал» Михаил Петухов, гендиректор ООО «Гематек» Максим Захарченко.

В частности, на встрече шла речь о подборе земельного участка под строительство нового объекта, развитии дорожной инфраструктуры и маршрутов общественного транспорта в районе существующего завода.

– Регион готов оказать компании поддержку в реализации нового инвестиционного проекта и ряд преференций при условии, что налоги от работы нового предприятия будут поступать в бюджет Тверской области, — отметил Игорь Руденя.

– Руководство компании «Б.Браун Медикал» считает Тверскую область стратегическим объектом для размещения производственных мощностей, — сказал Михаил Петухов.

Читайте также:   В Дагестане проверят как переселяют граждан из ветхого и аварийного жилья.

Гендиректор ООО «Б.Браун Медикал» также предложил сотрудничество в реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлению борьбы с онкологическими заболеваниями. Игорь Руденя дал поручение региональному Министерству здравоохранения более комплексно подойти к развитию отношений в этой сфере с тверским представительством компании.

Компания B.Braun Melsungen AG является одним из крупнейших в мире поставщиков медицинской и фармацевтической продукции широкого спектра действия для лечебных учреждений. В 2008 году она приобрела завод по производству инфузионных растворов ООО «Гематек» в Твери, где в 2012 году осуществлен запуск новой производственной линии. Инвестиции составили 1,3 млрд рублей. Сейчас предприятие мощностью 38 млн флаконов в год работает круглосуточно, на заводе трудоустроено 250 человек. Ежегодные отчисления в бюджет региона составляют более 30 млн рублей.

Инвестиционный проект предполагает строительство производственно-логистического комплекса Capacity Extension Tver с поэтапным вводом производства медицинских изделий, шовных материалов, ортопедических имплантов, средств дезинфекции. Предусмотренный объем инвестиций – порядка 3 млрд рублей. Немаловажно для региона, что после реализации проекта будет создано 300 рабочих мест. После выхода предприятия на проектную мощность ожидаемый объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Тверской области составит более 86 млн рублей.

Производство решетчатого настила

Группа компаний Lichtgitter GmbH планирует создать на территории Тверской области производство решетчатого настила. Это предприятие является одним из крупнейших изготовителей решетчатых настилов в Европе – в год в цехах перерабатывается до 100 тыс. тонн металла. Компания имеет три завода в Германии, заводы в Чехии, Словацкой республике, Республике Болгария и Румынии.

Реализацию инвестиционного проекта губернатор Игорь Руденя обсудил с генеральным директором компании Павелом Смиловски, управляющим директором Германом Штенгелем, генеральным директором АО «Лихтгиттер Рус» Александром Горчаковым и директором по развитию Андреем Ореховым. Встреча состоялась в рамках деловой программы бизнес-миссии в ФРГ делегации Тверской области.

Реализовать проект по созданию производства в Тверской области планируется на территории индустриального парка «Боровлево» в Калининском районе.

– В Тверской области есть ряд предприятий, которые осуществляют оцинковку готовой продукции. Эти компании могли бы стать партнерами «Лихтгиттер». Можно создать кооперацию, – отметил на встрече Игорь Руденя.

Инвесторы поддержали инициативу губернатора. На первом этапе реализации проекта производственные мощности разместятся на общей площади более 1000 кв. м. На лето 2019 года запланирована поставка на новое предприятие специализированного оборудования и его монтаж.

В рамках реализации второй очереди проекта планируется возведение дополнительных двух цехов площадью 1 000 кв. м каждый и здания административно-бытового корпуса.

Общий объем инвестиций составит порядка 400 млн рублей. Будет создано около 100 новых рабочих мест.

– В Тверской области отличные преференции для инвесторов. Также большой плюс региона – это удобное географическое положение между двух столиц и развитое транспортное сообщение, — подчеркнул генеральный директор АО «Лихтгиттер Рус» Александр Горчаков.

Туристические программы

В рамках бизнес-миссии в Германию делегация Тверской области презентовала немецкому бизнесу туристические программы, рассказывающие о культурном и историческом наследии Тверской области, а также буклет «История губернской Твери». В книге, изданной на немецком языке, рассказывается об усадебных комплексах Верхневолжья, Тверском Императорском дворце, базах отдыха, отелях и других ключевых туробъектах.

Читайте также:   Россиянам могут разрешить выкупать свои кредиты с дисконтом

– Наш регион предлагает инвесторам широкие возможности, комфортные условия ведения бизнеса. Мы уверены, что реализация совместных идей и планов получит новый импульс. Сегодня наша задача найти новых партнеров, закрепить уже имеющееся сотрудничество. Мы открыты для обмена опытом. Школа немецкого бизнеса, управления гостиничным хозяйством всегда была на высоком уровне, и мы хотели бы распространить этот опыт на нашей территории, — подчеркнул Игорь Руденя.

В целях расширения международного сотрудничества делегация региона провела ряд встреч с представителями турбизнеса Германии — туристическим бюро Wesa Reisen и компанией Paneurasia.de.

Интерес со стороны немецких компаний вызвали туры на ретро-паровозе, курсирующем между станциями Бологое и Осташков. С клубом почитателей паровозов из Германии Werrabahn Eisenach достигнута договоренность об информационной поддержке, его участники планируют лично проехаться на ретро-паровозе летом 2019 года и посетить железнодорожный музей под открытым небом на станции Куженкино.

В рамках «гастрономического часа» прошла программа «Тверское чаепитие» с дегустацией лихославльского мармелада «Мармеладная сказка», кондитерской и хлебобулочной продукцией тверских производителей.

Итогом встреч стал ряд договоренностей. В частности, для немецких туроператоров будут организованы ознакомительные туры по маршрутам «Государева дорога» и «Перешагни Волгу», планируется провести пресс-тур для немецких блогеров.

Также Министерство туризма Тверской области планирует принять участие в одной из крупнейших выставок мира – ITB Berlin в 2020 году. Кроме того, будет проработан вопрос об организации присутствия тверских туроператоров на выставках в секторе B2С в Германии, где они смогут предложить разнообразные туристические продукты Тверской области.

Итоги

Итоги деловой программы подвел губернатор Тверской области Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

– Формируется серьезный тренд по комплексному развитию взаимовыгодных экономических связей между тверским регионом и предпринимателями ФРГ. Прирост по динамике торгового сотрудничества за 2019 год составил более 28 млн евро. Это хороший потенциал. Надеемся, что в ближайшие 5-7 лет он будет в разы увеличен, — отметил Игорь Руденя.

– Положительная динамика торгового сотрудничества за один год почти на треть показывает, что вектор на Германию выбран Тверской областью абсолютно правильно. Сегодня наряду с крупными компаниями торговлю с ФРГ ведут и представители малого бизнеса, которые получают конкретную поддержку со стороны правительства региона, — отметил торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Андрей Соболев.

Сегодня Тверская область предлагает инвесторам площадки с особыми условиями ведения бизнеса. Это единственная в ЦФО особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово», где развивается уникальный внесезонный курорт мирового уровня, 2 государственных промышленных парка под городом Тверью, где инвесторы смогут на льготных условиях получить в аренду земельные участки, обеспеченные инженерной инфраструктурой.

Вот краткие итоги поездки тверской делегации с бизнес-миссией в Германию. Стоит отметить, что ощутимые результаты этой поездки мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем.

ks-region69.com