На этой неделе жители Санкт-Петербурга стали замечать в черте города кабанов, один из них попал под колеса автомобиля на Парашютной улице.

—  Появление в пределах города может быть вызвано рядом причин, — рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович. — Во-первых, они беспрепятственно перемещаются из зеленой зоны Ленинградской области в зеленую зону Санкт-Петербурга. Во-вторых, кабаны в поисках пищи способны преодолевать многокилометровые расстояния.

Специалисты комитета по природопользованию призывают петербуржцев соблюдать скоростной режим на автодорогах, быть внимательными в темное время суток и до рассвета, когда кабаны особенно активно перемещаются.  Обращать внимание на предупреждающие знаки «Дикие животные» и «Зона действия».

Добавим, что в соответствии с федеральным законом «О животном мире» все дикие особи, обитающие в состоянии естественной среды, являются государственной собственностью. Законодательством предусмотрена ответственность за нанесение вреда животным. В случае ДТП необходимо выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 102 или 112. Ни в коем случае не увозить животное с места аварии, так как любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение, а вот гражданско-правовая ответственность за сбитое дикое животное компенсируется страховой компанией по полису ОСАГО.