Как в Тульской области формируется комфортная городская среда - ВИДЕО

Фото: www.tula-time.ru

Регион выходит на финишную прямую по реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Работы сданы почти в 300 дворах, в остальных – в завершающей стадии. Большую роль в этой работе играет активность жителей.

«Раньше наш двор был самым посещаемым. Здесь стояла большая эстрада, лавочки, приезжали с концертами. После перестройки все было разрушено. Жалко смотреть, что такая территория просто никчемная», – рассказала старшая по дому №10 улицы Кирова Елена Соколова.

Сейчас о былом напоминают остатки детского городка. Жители решили исправить ситуацию и оживить любимый двор. Для этого они подали заявку на участие в программе «Формирование комфортной городской среды». Проект по благоустройства двора стал лидером голосования. Мечта жителей исполнится уже в следующем году.

«Начнется с остановочного павильона «Улица Епифанская» по улице Кирова. Будет сделан пешеходный переход, потому что последние годы переходим не по правилам дорожного движения», – инициатор проекта старшая по дому №130 улицы Епифанская Анастасия Богомолова с гордостью рассказывает, где и что будет расположено. Для ребятни – детский городок, для молодежи – спортивное оборудование, для старшего поколения – лавочки. Особое внимание будет уделено озеленению и освещению.

И если жители этого двора в предвкушении, то туляки из шестого дома 1-го Проезда металлургов уже радуются переменам. На пустыре вырос красивый детский городок, появились парковочные места, а дороги заасфальтировали.

Как считает старшая по дому №6 1-го Проезда металлургов Юлия Фадеева, «с появлением такой красоты изменилось и отношений жителей к собственному двору. По первому кличу с дач были привезены кустарники».

Комплексное благоустройство здесь было выполнено впервые за полвека. Стоимость работ составила 10 млн рублей. Именно активность жителей играет большую роль в окончательном согласовании будущего проекта. Пандемия внесла свои коррективы в реализацию программы, но темпов не снизила.

Читайте также:   Передвижная эколаборатория продолжает работу во всех районах Красноярска

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, «мы традиционно являемся лидером в Российской Федерации по организации данной работы. Даже в условиях, когда не было возможности проводить очные собрания, мы перешли в онлайн-пространство. С помощью интернет-опросов и голосований провели большую работу по поддержке проектов, которые мы представляем на конкурс малых городов и исторических поселений».

Всего за четыре года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено больше тысячи объектов. В следующем году работа продолжится, а финансирование сохранится в том же объеме.

София Гафарова // «Вести-Тула»