Проект благоустройства Карякинского парка в Рыбинске вошел в федеральный реестр лучших практик. В списке 2019 года представлено 132 проекта формирования комфортной городской среды из 73 городов России.

«Комиссией Минстроя России было рассмотрено 536 проектов из 84 регионов. Основная цель отбора – обобщить лучшие решения в сфере благоустройства. Рыбинский проект был заявлен в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения», — рассказал заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. — За благоустройство этого памятника садово-паркового искусства проголосовало почти 17 тысяч рыбинцев. К разработке проекта были привлечены эксперты и краеведы, проведено исследование архивных документов и фотографий. Горожане принимали активное участие в обсуждении и всех этапах реализации».

Благоустройство проводилось в 2018-2019 годах. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.

Во-первых, был приведен в порядок старый пруд. Дно очистили от многолетнего ила, провели укрепление берегов. Был отреставрирован мост с ажурной решеткой,обновлены центральные ворота, установлены беседки, оборудован фонтан.

В парке провели санацию старых деревьев, посадили деревья, кустарники, цветы, обновили ограждения, выполнили планировку и отсыпку прогулочных дорожек. Дополнительным украшением зоны отдыха стали стилизованные светильники и парковые фигуры – топиарии. В саду поселили белок. После всех проведенных работ Карякинский парк снова стал центром притяжения горожан и гостей города.