15.05.2019

Команда клуба Азимут прошла водный маршрут по западному Кавказу.

Пройдена река Пшеха. Выбор на неё пал не случайно — это одна из самых протяженных сплавных рек Кавказа, на которой можно построить полноценный туристский маршрут.
Подготовка началась почти за 2 месяца. Итогом стал хорошо спланированный и очень интересный маршрут. Нашей командой нанесены на карту два новых порога, ранее не отмеченных в лоциях, а также сделана карта туристских стоянок.

Поход начался со сложной заброски в поселок с говорящим названием Отдаленный. Далее пешком на руках несли катамараны в верховья рек к слиянию Пшехи и Пшехашки. Из-за высокого уровня воды пробиться к первому порогу нам так и не удалось. 1,5 часа мы тянули веревки и переправляли катамараны через порожистый участок названный на карте брод, после чего было принято решение стартовать по факту.

Динамичный разминочный сплав первого дня был дополнен вытаскиванием спасконцами четверки, которую неожиданно заварило в бочке и поисками уплывшего весла. Завершился он очередным перетаскиванием катамаранов в самом начале ущелья Волчьи ворота.

Далее следовали тренировочные сборы. Два дня обрабатывали каньон, учились выставлять страховку, сигнальщиков, фотооператоров, делали пробные прохождения.

Неожиданностью стали два серьезных порога в нижнем течении Пшехи, где по лоции ничего не должно быть. По факту в одном из порогов серьезная косая бочка, которая играючи может положить катамаран двойку и во втором пороге мощный слив с бочкой практически через всю реку. Позже мы их обязательно внесем в лоцию.

Новым стало и плавание в тумане. Сразу после тепла неожиданно пошел холодный дождь и всю реку застелил густой туман. Видимость не больше 50 метров заставила участников напряженно вглядываться в речные перекаты и учится угадывать препятствия и протоки практически вслепую.

По итогам пройден отличный маршрут. Спасибо всем участникам, а впереди наш клуб ждут новые горизонты и новые встречи у костра!!!

Турклуб и ССО «Азимут»