Сегодня на сессии Законодательного Собрания края депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в краевой бюджет.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов Владимир Бахарь отметил, что целями весенней корректировки являются отражение дополнительных федеральных средств, учет остатков, сложившихся на 1 января 2018 года, финансирование переходящих обязательств, а также уточнение объемов финансирования по ранее принятым обязательствам. Отличительной особенностью корректировки является увеличение средств на реализацию национальных проектов как за счет средств федерального, так и за счет средств краевого бюджета. С учетом предложенных изменений общий объем средств на реализацию национальных проектов на три года увеличился на 5,2 млрд рублей и составил более 50 млрд рублей, из которых около половины федеральные средства.

Доходы краевого бюджета в 2019 году увеличены за счет дополнительных федеральных средств на 5,9 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». На эти цели также предусмотрены средства по 1,2 млрд рублей на 2020-2021 годы.  Кроме того, 4,1 млрд рублей – средства не использованные в 2018 году, в текущем году подтверждены к возврату из федерального бюджета и будут направлены на завершение реконструкции краевой клинической больницы и другие социальные объекты.

В весенней корректировке краевого бюджета также учтены остатки собственных средств на 1 января 2019 года в размере около 4 млрд рублей, которые позволили сформировать дополнительные расходы на социально значимые направления. Так, более 500 млн рублей ежегодно в 2019-2021 годах будут направлены на софинансирование средств федерального бюджета в рамках национальных проектов. Например, 391 млн рублей в 2019 году пойдет на переселение граждан из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В 2020 – 2021 годах на эти же цели предусмотрено еще 360 и 350 млн рублей соответственно.

Читайте также:   Прокуроры попросили суд взыскать с экс-главы Клинского района имущество на 9 млрд рублей

На создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в 2019 году выделено более 157 млн рублей из федерального бюджета и 190 млн рублей из краевого. Расходы на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан увеличены на 900 млн рублей за счет средств федерального бюджета и 150 млн рублей – за счет краевого.

Агропромышленный комплекс получит из краевого бюджета дополнительно 310 млн рублей, а также федеральные средства в объеме 130 млн рублей. Это позволит увеличить объем поддержки АПК в 2019 году до 5,7 млрд рублей.

Увеличено финансирование и других социально значимых статей расходов. Например, 130 млн рублей будет направлено на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, 132 млн рублей – на подготовку к празднованию 400-летия Енисейска, 50 млн рублей – на увеличение пассажирских перевозок местными авиалиниями, 40 млн рублей – на создание модельных муниципальных библиотек. Дорожный фонд увеличен на 572 млн рублей, из них почти 300 млн рублей планируется направить на содержание дорог регионального и межмуниципального значения.

Кроме того, предусмотрены краевые средства на финансирование переходящих обязательств с 2018 года в сумме 1,6 млрд рублей, которые будут направлены на строительство и ремонт социальных объектов.

По итогам обсуждения депутаты поддержали корректировку бюджета. В результате всех изменений доходы увеличились на 5,9 млрд рублей и составили 229,6  млрд рублей, расходы возросли на 9,8 млрд рублей и составили 246,9 млрд рублей, дефицит увеличился на 3,9 млрд рублей и составил 17,3 млрд рублей. Отметим, что увеличение дефицита является техническим, поскольку обеспечено источником финансирования (остатки, перешедшие с 2018 года) и не повлечет увеличения долговой нагрузки.

Читайте также:   В Москве с начала года число ипотечных сделок увеличилось на 22%

Изменения затронули и плановый период: в 2020-2021 годах доходы и расходы краевого бюджета увеличиваются на 1,2 млрд рублей ежегодно за счет дополнительно выделенных федеральных средств. Дефицит бюджета в этот период не изменяется.

«Весенняя корректировка краевого бюджета прошла всестороннее обсуждение на всех комитетах Законодательного Собрания с участием депутатов, аудиторов Счетной палаты, представителей экспертно-правового управления, – подчеркнул Владимир Бахарь. – В итоге депутатский корпус на сессии принял документ, который направлен на решение важных социально-экономических задач, в том числе обозначенных Президентом страны в новом майском указе 2018 года и национальных проектах».

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8(391) 222-14-15, Леся Заплетняк.